• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Акциз на виноград: Минфин хочет изменить схему поддержки российских виноделов

Акциз на виноград: Минфин хочет изменить схему поддержки российских виноделов

  • по admin
  • 11.07.2018
  • Comments Off

Нововведения, по замыслу министерства, должны вступить в силу в следующем году. Минфин предлагает отменить пониженную ставку акциза на вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Минфин планирует ввести акцизы на виноград и таким образом изменить схему поддержки российских виноделов. Уже со следующего года министерство хочет отменить пониженную ставку акциза на вина, включая игристые, с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения.

Для отечественных и для импортных вин ставка будет единой. Однако поддержку отечественных виноделов Минфин продолжит другим способом, пишут «Ведомости». Вот что рассказала обозреватель газеты Анна Ратафьева:

«Выпуск вин с защищенным географическим наименованием в России невелик, это около 5 млн литров или 1,5% от всего производства. С 2016 года для них действует пониженный акциз. Для тихого вина акциз обычно составляет 18 рублей за литр, льготный — 5 рублей. Для игристых — 36,14. Сначала льготой пользовались российские и импортные вина, но в мае прошлого года Минфин уточнил: льгота предназначена только для российских вин. Однако в таком виде льгота стала противоречить правилам ВТО, и чиновникам пришлось снова искать способ поддержать российских виноделов. Минфин нашел выход. Он предлагает с 2019 года относить к подакцизным товарам виноград, из которого отечественные производители делают вино и дистилляты полного цикла производства. Налоговый вычет будут предоставлять с повышающим коэффициентом тем из них, кто использует виноград собственного производства».

Предложение Минфина противоречит интересам развития виноделия страны и экономически нецелесообразно, считает бизнес-омбудсмен, политик и предприниматель Борис Титов.

Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Мы постоянно работаем над тем, чтобы стимулировать производство хорошего российского вина из российского винограда. Здесь абсолютно шаг в другую сторону, какой-то новый акциз на виноград. У нас по многим позициям есть различные акцизы, это разные товары: вино из российского винограда и вино не из российского винограда, или импортное вино. Поэтому абсолютно неразумное, противоречащее интересам страны предложение».

Какими будут вычеты, повышающие коэффициент, представители Минфина не уточняют.
Но эта формула делает механизм поддержки российских виноделов бессмысленным, считают участники рынка. В России выращиванием винограда и производством вина в 95% случаев занимаются разные юридические лица.

Источник: bfm.ru