АЗС накажут за недолив бензина?

Росстандарт предлагает при первичном нарушении взимать с заправщиков 1% оборота в качестве штрафа, при вторичном — 3%

Фото: depositphotos.com

Росстандарт предлагает наказывать АЗС за недолив топлива оборотными штрафами, передает «Интерфакс». По словам главы ведомства Алексея Абрамова, при первичном нарушении заправщик должен будет заплатить 1% от годового оборота компании, при вторичном — 3%.

Такое решение было принято после получения результатов общественного мониторинга, который выявил недолив топлива на большинстве российских АЗС от 1% до 20%. При этом Абрамов признал, что существующие меры госконтроля не позволяют установить подобные факты. Когда ведомство готовит проверку, оно обязано уведомить об этом АЗС, и эффективность сводится к нулю.

Росстандарт разработал новые меры. «Мы должны одну заправку проверять несколько раз, с использованием таких механизмов, как тайный покупатель», — сообщил Абрамов.

Ранее Федерация автовладельцев России в режиме тайного покупателя выявила недолив топлива на 76% АЗС. Однако Независимый топливный союз позже усомнился в выводах ФАР.

Нынешние инициативы Росстандарта одобрил руководитель ФАР Сергей Канаев:

Сергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России «Сама идея очень хорошая. Самый правильный шаг Росстандарта — они сейчас делают методику работы именно инспекторов в режиме тайного покупателя. Далее они применяют систему административного наказания или, если уголовного, там тоже никаких нововведений делать не надо. У нас есть и обман потребителя, и мошенничество, и так далее. Все эти системы на сегодняшний момент применяются органами госконтроля. Дальше движение должно быть в сторону не то что ужесточения наказания, а именно его неотвратимости. Потому что сейчас все не доливают топливо той причине, что никак проверить это нельзя, программа переключается в течение 10-30 секунд. То есть они понимают, что безнаказанны, и в этом основная проблема».

Главное, чтобы нововведения не стали инструментами борьбы с неугодными участниками рынка, напомнил гендиректор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз:

Илья Морозгенеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» «Самое главное здесь, чтобы и способы, и методы оценки были на самом деле адекватны и разумны, и эта мера не использовалась против неугодных компаний. Потому что при определенном преломлении этих методов можно все что угодно сделать, и потом честной компании будет достаточно тяжело отстоять свою правоту».

Росстандарт намерен внести поправки на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как будет получена позиция федеральных ведомств — Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов.

Источник: bfm.ru