Что даст отмена НДС на золото?

Это необходимо, чтобы вернуть капиталы в Россию из других юрисдикций, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, многие хотели бы не просто вернуть деньги, но инвестировать их в драгметалл. Отменят ли ради этого НДС на золото?

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Отмена НДС на золото позволит вернуть миллиарды рублей в Россию. Об этом заявил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.

По его словам, многие из тех, кто готов вернуться в Россию, хотели бы инвестировать в золото. «Здесь, конечно, НДС становится значительным. Я думаю, мы будем докладывать руководству и предлагать полную отмену НДС на золото», — сказал Моисеев.

Отменят ли НДС на золото? Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский в этом сомневается:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Это предложение мы слышим не первый и даже не второй год. Неоднократно наш Минфин выступал с инициативой отменить НДС на слитки в силу того, что рынок получается кривой. Вы можете купить ту же золотую инвестиционную монету «Георгий Победоносец», она не облагается НДС. Такое же золото такой же пробы в слитке облагается НДС 18%, с нового года будет уже 20%. Люди, кто хочет купить золото, умеют считать деньги, платить за золото плюс 18% никто не хочет. Обещают, а воз и ныне там. Может быть, на этой идее о реэкспорте капитала то, что люди хотят возвращать средства в Россию в виде золотых слитков, эта идея наконец проскочит, и НДС отменят. Но, честно сказать, веры мало».

Как сказал Моисеев, «амнистии капитала проходили по-разному и не всегда ожидания совпадали, но мы, конечно, говорим о миллиардах». Однако портфельный менеджер Александр Крапивко полагает, что многого от такой амнистии капитала ожидать не стоит:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Сколько денег вернется из-за рубежа для того, чтобы инвестировать в золото? Я не думаю, что много. Скорее всего, здесь спрос более внутренний, со стороны населения, которое уже держит свои сбережения в пределах Российской Федерации. Но в целом, конечно, это надо было сделать уже давно. Спред между покупкой и продажей очень сильно уменьшится, что вызовет приток ликвидности в этот сектор, даст заработать банкам, даст нашему населению, которое всегда доверяло золоту больше, чем чему-либо еще, еще один способ сохранения своих сбережений».

Биржевая цена золота падает с начала апреля. За это время она опустилась почти на 12%. Сейчас тройская унция драгметалла стоит чуть меньше 1200 долларов.

Источник: bfm.ru