• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Доллар ненадежен. Силуанов не исключил переход на национальные валюты при торговле нефтью

Доллар ненадежен. Силуанов не исключил переход на национальные валюты при торговле нефтью

  • по admin
  • 12.08.2018
  • Comments Off

Доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле, заявил министр финансов

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Торговать за доллары становится рискованно. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил переход на национальные валюты при торговле нефтью. В интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он заявил, что американский доллар становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле.

По мнению старшего аналитика БКС Сергея Суверова, риски, о которых говорит Антон Силуанов, носят, скорее, геополитический характер, нежели финансовый:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «Мне кажется, каких-то финансовых рисков продавать за доллары нет, потому что доллар — достаточно стабильная валюта, его курс укрепляется к другим валютам. Кроме того, это достаточно ликвидная валюта, то есть всегда можно получить платежи, и курс, как я уже сказал, укрепляется. Поэтому каких-то дополнительных чисто финансовых рисков нет, возможно, есть геополитические риски в связи с тем, что США постоянно накладывают санкции на разные страны, но это уже риск не финансовый, а, скорее, геополитический».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен избавиться от доллара в расчетах с Россией, Китаем, Ираном и Украиной. Это те страны, с которыми Анкара имеет самый большой торговый оборот. Также президент Турции заявил о готовности перейти на расчеты в евро со странами Евросоюза. Выполнить это намерение Эрдогану будет непросто, считает председатель Платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов:

Ахмед Ахмедов председатель Платформы диалога России и Турции «Это же не только от Турции и Эрдогана зависит, а в целом в плане финансов весь мир можно рассматривать как одно государство или одну фирму. Поэтому, возможно ли это сделать только при одном желании Эрдогана — это сложный вопрос. Такие предложения с его стороны раньше были, посмотрим, что скажут другие. Выгодно ли это той же Европе, выгодно ли в какой-то мере в расчетах с Россией, что на это скажет Китай? На самом деле Турции сейчас выгодно уйти от зависимости от Америки, и, я думаю, сейчас не только Турции это выгодно, но и другим государствам, потому что в этом отношении Америка бесчинствует».

Заявления о возможном отказе от торговли в долларах снова зазвучали после того, как США анонсировали новые санкции. Американский Минфин обсуждает запрет проведения транзакций в долларах российскими госбанками. Премьер Дмитрий Медведев назвал это объявлением экономической войны.

Источник: bfm.ru