• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • «Герои тут уже не нужны». Трапезников — фигура, с которой будет договариваться Киев?

«Герои тут уже не нужны». Трапезников — фигура, с которой будет договариваться Киев?

В Москве тем временем заявили, что гибель руководителя самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко осложнит ситуацию в Донбассе

Дмитрий Трапезников. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Обновлено в 14:46

Убийство главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко осложнит разрешение кризиса в Донбассе и выполнение минских соглашений, заявили в Кремле. Сейчас на пост исполняющего главы самопровозглашенной республики назначен Дмитрий Трапезников, который с 2016 года занимал пост заместителя Захарченко.

Трапезников был главой Управления внутренней и внешней политики администрации главы ДНР. Ему 37 лет. Он родом из Краснодара, но всю жизнь прожил в Донецке. У него три высших образования.

Несколько лет Трапезников был менеджером футбольного клуба «Шахтер», бессменным президентом и спонсором которого являлся Ринат Ахметов, поэтому именно с этим украинским олигархом связывают Трапезникова. В середине 2000-х пару лет проработал в Киеве, но в феврале 2014-го вернулся в Донецк.

В последнее время в ДНР у Захарченко были, скорее, представительские функции, а фактически управляли Трапезников и так называемый Ташкент — Александр Тимофеев, правая рука и министр финансов, который также пострадал при взрыве в кафе «Сепар».

Возможно, именно Трапезников — та фигура, с которой будет договариваться Киев. Вот что говорит директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Мы знаем, как Ахметов бережно относится к команде «Шахтер» — это его самая дорогая игрушка, можно сказать, во всех смыслах этого слова: и в финансовом, и с точки зрения эмоционального отношения. Известные там эсэмэмщик, рекламщик, кстати, как и Пушилин, они тоже соприкасались. Дальше. Вот информация была в Украине, что он должен еще по большому кредиту, где-то 20 тысяч долларов он брал в 2008 году. Сроки выплаты кредита — 2015 год, Укрсоцбанк. Якобы он и не выплачен, потому что война и так далее. Третье. Насколько известно по украинской прессе, фактически он исполнял функции хозяйственного руководителя ДНР, потому что Захарченко больше контролировал потоки, ну и народно-представительские функции выполнял — народного героя, народного представителя и политика. Но рулил уже всем частично вот этот Ташкент, а частично всю управленческую структуру курировал Трапезников. С этой точки зрения понятна преемственность, почему он врио. Выборы, понятно, он не выиграет, потому что он серый человек и вряд ли он может выиграть конкурентные выборы. Но он ни в чем не замечен. В публичной деятельности, как Ходорковский, например, как Пушилин, который в минской контактной группе. То есть как темная лошадка становится руководителем, что, в общем-то, думаю, устраивает Россию, потому что нужно переходить к периоду дегероизации вообще этих республик и вообще этого периода. Герои тут уже не нужны. Во-вторых, Москве теперь будет легче говорить партнерам по «нормандскому формату», что мы можем понять, почему Киев не садился за стол переговоров с Захарченко, который воевал, кровь на руках. Ну а почему бы с Трапезниковым не сесть? И главный момент: поскольку бизнес весь ахметовский, который после блокады был переведен Курченко под контролем Захарченко, теперь через Трапезникова можно вернуть опять Ахметову, но не юридически, я имею в виду, а де-факто. Потому что 50 предприятий крупнейших, которые в 2017 году отошли под временное управление ДНР, фактически были под Захарченко, Курченко и другими людьми, которые были вмонтированы в эти схемы и потоки. Теперь Трапезников может эти балансы поменять в пользу старых хозяев, которые в Украине сейчас. Ну и в какой-то степени это приблизит все-таки реинтеграцию Донбасса в Украину. России Донбасс же не нужен как территория, по примеру Крыма, и независимый он не нужен. Задача стоит — его вернуть в Украину, впихнуть его любой ценой».

Еще при Захарченко были приняты указы о создании президиума Совета министров. Там три фигуры: это министр финансов Александр Тимофеев (Ташкент), Екатерина Матюшенко и Дмитрий Трапезников. Поскольку Тимофеев был тяжело ранен, из двоих традиционно выбрали мужчину, но шансов возглавить ДНР у Трапезникова нет, считает публицист, житель Донецка Роман Манекин:

Роман Манекин публицист, житель Донецка«Крайне неудачная фигура. Чисто по внешним данным такое впечатление — неприятный, невысокого роста, лысоватый, неопределенного возраста, розовощекий. Сказать, что он не пользуется популярностью в Донецке, — это очень мягкая была бы формулировка, потому что его никто не знает как практического деятеля. Периодически озвучивались самые разные скандалы, самый громкий — история о выстрелах, которые прозвучали в адрес его предшественника. Якобы к этим выстрелам причастен был господин Трапезников. В общем, какая-то некрасивая пьяная история, во всяком случае, она у всех на слуху. У него достаточно сложная биография, связанная напрямую с участием в деятельности команды Ахметова на очень невысоких должностях. По крайней мере, он возглавлял фан-клуб «Шахтера». До этого — бандиты мелкие, которые по приказу действующих властей от лица народа должны были осуществлять разгон того же антимайдановского движения и так далее. Он достаточно долго проработал на этой должности. Перед началом событий был заместителем одного из глав района. Когда эти события начались, все руководство после майдана «Партии регионов» дружно разбежалось в разные стороны, и эта территория оказалась по сути дела без власти. Собственно говоря, среди этих разбежавшихся был и Дмитрий Викторович. В момент между работой в администрации одного из районов Донецка он занимался бизнесом. В Донецке вообще это популярно — получать три-четыре диплома, ни один из которых ничего не стоит. Он получил подряды, тогда это модно было, на строительную деятельность, особенно перед Евро-2012, и зарабатывали они достаточно серьезные деньги. В официальной биографии числится, что якобы он был в ополчении, но я не знаю людей, которые с ним вместе служили. Он всплыл осенью 2014 года, когда стало воссоздаваться некое подобие государственных структур, на невысоких должностях. В общем, был тогда такой куратор с позывным «Чайка», и Трапезников якобы понравился этому куратору и таким образом попал в формирующуюся администрацию главы, тем более, что они за последнее время перетянули [подчинение] на себя вплоть до лечебных заведений. То есть лечебные заведения, которые всегда были в подчинении городам, сейчас подчиняются напрямую республиканским органам власти. Милиция подчиняется только республиканским органам власти. Даже все мелкие рынки южные теперь переподчинены. Ну а что касается господина Трапезникова, у него наверняка был большой и специфический опыт, он наверняка умеет интриговать. Но все это вещи, которые, на мой взгляд, безусловно, разобьются в момент открытых выборов».

Трапезников будет исполнять обязанности главы ДНР до выборов, которые намечены на 18 ноября. Однако, как сообщил советник главы ДНР Александр Казаков, «вопрос выборов будет решаться отдельно с учетом всех международных обстоятельств».

Источник: bfm.ru