• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • «Как родные люди». Зачем Лукашенко снова встречается с Путиным?

«Как родные люди». Зачем Лукашенко снова встречается с Путиным?

Президенты двух стран не стесняются обсуждать личные вопросы во время встреч, рассказал Лукашенко журналистам. По его мнению, этому способствует общее «советское прошлое» и «славянское нутро». В ближайшие дни в Москве или Сочи состоится новая встреча президентов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшие дни в Москве или Сочи состоится его новая встреча с Владимиром Путиным. В ней примут участие и члены правительств двух государств.

Об этом президент Белоруссии сообщил в интервью телеканалу «Беларусь 1», комментируя прошедшую 22 августа встречу в Сочи. По словам Лукашенко, они с Путиным открыто высказываются о существующих проблемах, «как родные люди», а СМИ часто это интерпретируют неправильно.

Еще до встречи, 10 августа, лидер Белоруссии сделал громкие заявления, обвинив Россию в «варварском отношении» и недобросовестной конкуренции. «От нас требуют чего-то, как будто мы вассалы», — говорил Лукашенко.

Кремль на это отреагировал сдержанно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не забывать, что у нас Союзное государство», и добавил, что в отношениях стран есть «шероховатости». Теперь шероховатости, похоже, пытается сгладить и Лукашенко.

Александр Лукашенко президент Республики Беларусь «Мы близкие государства. Над нами, наверное, еще и довлеет то советское прошлое, когда мы жили вместе, когда мы просто друг другу могли в глаза говорить то, что думаем, плюс наше славянское нутро, поэтому у нас очень близкие отношения. И в силу этой близости наших отношений мы высказываемся абсолютно открыто, даже по каким-то личным вопросам. Казалось бы, это личное, это вообще даже пресс-секретари боятся упоминать. Нет, мы, обсуждая те или иные вопросы, говорим об этом открыто. Средства массовой информации, услышав это, эту открытость — утечки разные бывают, кричат о том, что не просто шероховатости — заискрило между президентами, беда. И начинаются разного рода выдумки и размышления. Да нет, по-разному. Форма у нас абсолютно разная, порой просто семейная. Мы, как родные люди, обсуждаем вопросы и в глаза друг другу об этом говорим».

Громкие заявления, которыми периодически обмениваются Россия и Белоруссия, вынужденная мера, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш: так президенты пытаются расшевелить своих подчиненных, тем более что в ближайшем будущем придется решить очень серьезный вопрос в российско-белорусских отношениях — условия поставок союзной республике энергоресурсов.

Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Стилистика белорусско-российских отношений во многом вынужденная. По крайней мере, до данного момента, потому что какой-то технический, средний уровень между Белоруссией и Россией просто не работал, и на уровень президентов выносились абсолютно все вопросы: и мелкие, и непринципиальные, и принципиально серьезные. Грубо говоря, президентам приходилось и перебирать картошку, и решать судьбы войны и мира. Сейчас средний уровень, дай бог, заработает с новым российским послом и с новым белорусским правительством, и в этом плане проблемы, возможно, будут сняты. А проблемы, которые нужно решить, очень серьезные. Россия уходит в плане нефти в налоговый маневр. Это означает сокращение пошлин, которые сегодня получает Белоруссия, до их полного исчезновения. И дальше возникает вопрос, как дальше жить и как все эти вещи компенсировать. Нефть для Белоруссии — вопрос достаточно существенный, и, наверное, эти и другие вопросы требуют серьезного комплексного урегулирования именно на высшем уровне и именно с участием команды экономистов, экономического блока, как Лукашенко и анонсировал».

Лукашенко также сообщил, что Белоруссия готова помочь России в восстановлении Сирии. Более того, он уже направил письмо Башару Асаду. Поводом стал 25-летний юбилей установления между странами дипломатических отношений. Президент Белоруссии заявил о готовности оказывать всестороннюю помощь Сирии «в деле мирного строительства и восстановления страны».

Источник: bfm.ru