Ливень и зонт Путина: финальные аккорды ЧМ

Во время награждения после финала Франция — Хорватия пошел настолько сильный дождь, что вымокли в том числе президенты Эммануэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович, а также глава FIFA Джанни Инфантино. Зонты сначала получили не все

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Обновлено в 12:25

Тропический ливень стал финальным аккордом мундиаля. Вымокли не только игроки, но и лидеры государств, которые вышли на поле награждать финалистов.

Охрана почему-то принесла только один зонтик, который раскрыла над российским президентом, и это сразу привлекло внимание. Правда, Владимир Путин тоже успел промокнуть, но рядом стояли без зонта и президент Франции Эммануэль Макрон, и, главное, женщина — президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Через несколько минут зонтики принесли и им.

О том, не испортила ли погода спортивный праздник, рассказал главный редактор Business FM Илья Копелевич:

— Конечно, сейчас футбол уже немножко позади, а вот эта удивительная концовка нашего удивительного чемпионата, когда ливануло, ну, это не то слово… Где-то спустя полчаса после того, как это началось, Ленинские горы покрылись таким туманом, что никакому туманному Альбиону не снилось. В 50 метрах видно только огоньки машин, а если огоньков нет, то не видно ничего. Начнись это все раньше, мне кажется, футболисты ворота противоположной команды, может быть, и не видели. Ливень был такой силы, что за те полминуты, пока Эммануэлю Макрону, Владимиру Путину, Джанни Инфантино и Колинде-Грабар Китарович несли зонтики, они достигли той формы, в которой могли бы участвовать в состязании «мокрая майка». Дальше мы выходили со стадиона, а ливень продолжался. Вся асфальтовая поверхность покрылась водой. Самые умные просто разулись, тем самым спасли свою обувь.

— Что-нибудь происходило во время финала и церемонии награждения, чего мы не видели по телевизору?

— Во-первых, конечно, перед матчем, как только я вышел, на выходе из метро «Спортивная» увидел огромное количество людей, которые хотели купить билет. Как мне сказали, продавцы тоже были. Я их не видел. Предлагали по тысяче долларов. Но это, кстати, не много, потому что на финал билет второй и третьей категории столько и стоит. Те, кто хотели купить, хотели покупать по 500. В общем, цена не спекулятивная, просто если кому-то билет достался даром, здесь и такие есть, могли, конечно, неплохо заработать. Билеты пользовались спросом и после окончания матча, их оставляли просто на память. Стояло огромное количество людей, которые хотели купить билеты, но здесь уже 500 рублей. Еще, конечно тронула огромная поддержка хорватов и вообще, как они себя вели, как они поддерживали команду — звучно, ярко, эмоционально. Все как один, а было их много, мне кажется, их было больше, чем французов, до самой последней минуты, и с какой теплотой они приветствовали свою сборную, даже после того, как они заняли второе место.

Комментирует представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана», бывший сотрудник ФСО Андрей Павлов:

— Дело в том, что в той когорте, которая охраняет господина Путина, особенно ближний круг в пределах шаговой доступности от президента, каждый имеет свой, достаточно четко очерченный функционал. Даже если господин Путин распорядится бросить себя и с зонтиком побежать к этой женщине, будет не очень корректно, это нарушение всех должностных инструкций и должностных обязанностей. А вот люди, которые занимались распорядительскими функциями, то есть подготовкой, организацией и всем остальным, им, конечно, надо поставить жирный минус, потому что дождик можно было предусмотреть, запасные зонты на случай подобной ситуации можно было предусмотреть. Можно было выделить для этого специально людей, не суть важно — из охраны, из обслуги или еще из кого-то, то есть здесь вопрос организации.

— Но был момент, когда президент наш накрыл пледом китаянку на одном из официальных мероприятий.

— Это был жест лично Путина, ему был доступен этот плед, в руках у него был и так далее. А здесь напряженность момента, он мог просто не обратить внимание, мог отвлечься. Охраннику абсолютно по фигу, мерзнет или мокнет президент Хорватии, у него есть конкретное лицо, есть конкретная должностная обязанность. Он не бросит свое охраняемое лицо и не побежит с этим зонтиком. Его не похвалят за это, за это его уволят. А по поводу пледа, вы в курсе, что в принципе по местным китайским законам господин Путин нанес оскорбление?

Однако проливной дождь и инцидент с зонтиком никак не омрачил финал футбольного праздника. Лидеров Франции и Хорватии ливень не беспокоил: Макрон праздновал победу, а насквозь промокшая хорватский президент на эмоциях даже поцеловала Кубок мира.

Принесите ещё зонт) pic.twitter.com/nOnv89Q3MH

— Михаил Моссаковский (@mossakovskiy) 15 июля 2018 г.

Игровой эпизод во время финала чуть было не сорвали выбежавшие на поле в форме полицейских члены Pussy Riot. По их словам, акцией они хотели привлечь внимание мировой общественности к нарушению в России прав человека.

Источник: bfm.ru