Мир красивых цифр депутатских доходов

В Госдуме рассказали о зарплатах и пенсиях депутатов. Средний доход работающего народного избранника — 350 тысяч рублей. Пенсия во много раз меньше. Почему так получается и как общество отнеслось к отчету Госдумы?

Фото: Анна Исакова/ТАСС

В Госдуме рассказали о зарплатах и пенсиях депутатов. В парламенте хотели прекратить кривотолки, но негатива избежать не удалось. Сначала на сайте ГД появилась новость с манящим заголовком «Какую пенсию получают депутаты Государственной думы».

А потом спикер Вячеслав Володин объяснился: опубликовали, потому что многие информационные ресурсы придумывают, что пенсия парламентария — это сотни тысяч рублей, а это не так. Но если Дума хотела лояльности, то не очень помогло. Некоторые СМИ все равно вышли с заголовками, что депутаты «похвастались» своими доходами.

Да и цифры лояльности тоже не очень способствуют. Итак, средняя зарплата народного избранника после вычета налогов — примерно 350 тысяч рублей. Но это со всякими надбавками, а голый оклад — всего 84 тысячи. От него и рассчитывается пенсия. Если депутат проработал в Думе от пяти до десяти лет, то пенсия будет 55% от этого оклада, то есть 46 тысяч рублей.

А если он провел на Охотном Ряду десять и более лет, то в старости сможет рассчитывать на 63 тысячи. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров говорит, что это не так много. У парламентариев высокая квалификация, а подзаработать они по закону права не имеют.

Евгений Федоров депутат от «Единой России» «Поскольку депутаты в рамках этой работы не имеют права заниматься другими делами, предпринимательством например, то, естественно, им компенсационная пенсия такая — 46 тысяч — не так много, в принципе, я считаю. Если человек имеет квалификацию, в результате которой он получает зарплату в полмиллиона, ну, конечно, у него и пенсия будет в несколько сотен тысяч по сути своей: доход от недвижимости, от предыдущего бизнеса и так далее. Это на самом деле структура, которая сложилась в обществе в рамках того разделения доходов граждан, которое у нас имеется, а не то что для депутатов какое-то особое условие. Такого нету».

С какими-то тезисами спорить сложно. Действительно, в Госдуме много предпринимателей, в том числе и крупных. И во время госслужбы они не имеют права управлять своим бизнесом, что, правда, не мешает им получать дивиденды, чем часто и объясняются их миллиардные годовые доходы.

Тема квалификации тоньше. Конечно, в нижней палате хватает специалистов высокого класса. Но востребованы ли их знания? Тот же депутат Федоров несколько лет назад в интервью «Лента.ру» утверждал, что «законы в Госдуме пишут американцы».

Наверное, это была шутка. Но доля правды в том, что парламентарии получают примерно столько же, сколько министры. Только они, в отличие от депутатов, которых к тому же гораздо больше, несут личную ответственность.

Сергей Смирнов академик РАЕН, доктор экономических наук «Мы должны оплачивать своими деньгами налогоплательщиков, деньгами Пенсионного фонда или бюджетными деньгами. Правительство, как бы там ни было, оно все-таки что-то там делает. Что касается Государственной думы, то они в данном случае выступают как некие наблюдатели. Я понимаю, если бы они устроили какое-то конструктивное обсуждение проблемы, не голосовать дружно за, а попробовать разобраться».

Часто зарплаты наших депутатов сравнивают с доходами их европейских коллег. Последние получают значительно больше. Например, в бундестаге около 10 тысяч евро в месяц, по курсу примерно 730 тысяч рублей. Но сумма не так важна: хоть миллион. Все познается в сравнении.

В Европе жалованье парламентария в два-три раза выше, чем средняя зарплата. У нас же зарплата депутата примерно в 10 раз больше средней по стране. И пенсия будет в три-шесть раз выше средней. При этом нужно всего-то 5-10 лет стажа. Не говоря уже о том, что пенсия в ползарплаты — недоступная мечта для большей части населения.

Все это не отменяет тезиса, что человек на госслужбе должен получать и высокую зарплату, и пенсию. Это нормальная практика во всем мире. У нас своя нормальность.

Источник: bfm.ru