• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • «Надо смотреть на вещи реально». Что жители Донбасса говорят о референдуме?

«Надо смотреть на вещи реально». Что жители Донбасса говорят о референдуме?

Российский президент на встрече с Трампом предложил провести плебисцит под эгидой международного сообщества о статусе ДНР и ЛНР, сообщило агентство Bloomberg. Business FM спросила у жителей самопровозглашенных республик, за что бы они проголосовали, если бы референдум состоялся уже завтра

День Республики в Донецке. Архив. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала сообщения СМИ о том, что Владимир Путин якобы предложил Дональду Трампу провести под эгидой международного сообщества референдум о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Если Запад не может заставить Киев выполнить минские соглашения, можно обсудить другие опции урегулирования конфликта на востоке Украины», — написала она в Facebook.

Как сообщает Bloomberg, глава Совета нацбезопасности США при Белом доме Гарретт Маркис заявил, что Вашингтон не рассматривает вопрос о референдуме в Донбассе. Западные СМИ эту тему проигнорировали. В британской прессе в пятницу обсуждают «Брекзит», в американской — приглашение Путина посетить Вашингтон этой осенью.

Business FM решила спросить у жителей ДНР и ЛНР, за что бы они проголосовали, если бы референдум состоялся уже завтра. Роман из Донецка рассказал, за что на самом деле проголосовали бы люди:

«Всех интересует один главный момент — чтобы прекратились боевые действия. За это проголосовали бы все сразу. Еще могу сказать, что в любой момент, какой бы он ни случился, народ обязательно пойдет. У меня даже фотография сохранилась, какая была очередь, когда был референдум 10 мая 2014 года. Я столько народу никогда не видел, ни на каких выборах. За что я бы проголосовал? Конечно, хотелось бы, если рассмотреть вариант, если бы нас прибрала все-таки Россия к себе, это было бы удобно нам, хорошо, и уже бы полноценно чувствовали безопасность».

Любой вариант, кроме одного, говорит Галина из Луганска:

«Только не в составе Украины. Пускай будет федерация, только не состав. Потому что очень много смертей на Донбассе. Очень много погибло людей, и все люди этого не простят Украине».

Надо смотреть на вещи реально, считает еще один житель Донецка Вадим Погодин:

«Конечно же, устраивает больше всего Донбасс в составе Российской Федерации. Но надо смотреть на вещи реально. Я не верю даже в такую постановку вопроса, что так будет поставлено. Если это случится, дай бог, большинство Донбасса, по крайней мере того, что находится по эту сторону линии разграничения, даже, думаю, с той стороной, проголосуют за то, чтобы вступить в Россию».

Вряд ли речь шла о референдуме среди всех жителей Донецкой и Луганской областей, пишет ВВС. Судя по сообщению Bloomberg, Путин говорил именно о тех, кто проживает на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а это только треть всей территории Донецкой и Луганской областей. Там проживает три миллиона человек, на подконтрольных Киеву территориях — почти 4,5 миллиона. За время конфликта на территорию Украины выехало около полутора миллиона человек, еще порядка 400 тысяч уехали в Россию.

Писатель Захар Прилепин, недавно покинувший пост заместителя командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, ранее рассказал Business FM, что сам давно предлагает провести референдум в Донбассе с международным участием. Он также предложил четыре вопроса, которые можно было бы поставить перед жителями самопровозглашенных республик.

Источник: bfm.ru