• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • «Нашла коса на камень». Трамп, Эрдоган и новая торговая война

«Нашла коса на камень». Трамп, Эрдоган и новая торговая война

«Мы не проиграем экономическую войну», — заявил турецкий лидер после того, как президент США удвоил пошлины на импорт стали и алюминия из Турции

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 11 августа в 14:36

Дональд Трамп решил вдвое повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции. 10 августа президент США опубликовал неожиданный твит. «Я только что санкционировал удвоение тарифов на турецкие сталь и алюминий, — написал президент США в Twitter. — Их валюта, турецкая лира, быстро падает по отношению к нашему очень сильному доллару! Теперь пошлина на алюминий будет составлять 20%, а на сталь — 50%. Наши отношения с Турцией сейчас плохие!»

После того как Трамп заявил о повышении пошлин на алюминий и сталь, турецкая лира, которая и так падала весь день, рухнула по отношению к доллару, обновив исторический минимум. За сутки она потеряла почти 20% своей стоимости. С начала же года лира подешевела уже почти на 40%.

В ответ на повышение пошлин США Эрдоган призвал население обменять иностранную валюту на лиры:

«Мы не проиграем экономическую войну. Те, у кого спрятаны под подушкой доллары, евро или золото, должны пойти и обменять их на лиры. Это национальная борьба, это будет ответом моей нации тем, кто объявил экономическую войну. Они могут иметь свои доллары, но у нас есть наш народ и Бог».

Заявления Эрдогана об ответных мерах поддержала даже турецкая оппозиция, сказал Business FM председатель Платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов, который находится в Стамбуле. В то же время, по мнению турецкого политолога, на резкие действия, такие как закрытие авиабазы НАТО Инджирлик в Турции, Эрдоган вряд ли решится:

Ахмед Ахмедов председатель Платформы диалога России и Турции «У Эрдогана нет конечной цели полностью разорвать отношения с Америкой и перейти в евразийский блок. У него есть грамотная цель — манипулировать в своих интересах, то есть, имея такие отношения с Западом, строить более конструктивные для себя отношения с российской стороной или же, демонстрируя хорошие отношения с Россией, приструнить Америку. Поэтому я не думаю, что Эрдоган будет говорить, что мы вот полностью закрываем Инджирлик. Но повестка дня очень горячая. Если раньше большая часть турецкого населения все-таки считала, что Америка — партнер и по НАТО, то сейчас, наверное, 98% считают, что Америка — это центр зла, первый стратегический враг Турции. Как говорят авторитетные специалисты, в Турции на сегодняшний день имеется более 40 малых или больших военных баз в рамках НАТО на территории Малой Азии. Я думаю, что Турция все более будет наращивать свое влияние в рамках Министерства обороны на этих базах, чего не было раньше. Эрдоган в отношении этого большой специалист и делает все это, как будто это требование народа, что надо все больше и больше брать под контроль то, что творится на этих военных базах. Так они говорят: мы не можем дальше терпеть, чтобы в нашей спальне сидели чужие мужики».

Эрдоган после повышения Трампом пошлин заявил The New York Times, что США вынуждают Турцию искать новых союзников.

Ранее стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров посетит Турцию в начале следующей недели. Взаимоотношения Москвы и Анкары в текущем контексте могут стать еще лучше, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Политолог также прокомментировал возможный ответ Анкары Вашингтону:

— Турция — очень особый член НАТО, и, если Турция начинает демонстрировать нелояльность к НАТО не только путем закупки российских вооружений, но и путем более ярких демаршей, я думаю, Анкара может ответить ничуть не менее болезненно, чем отвечает Штатам, например, Пекин.

— Многие отмечают как рычаг пролив Босфор. Как думаете, к этому варианту прибегнут в этот раз или тоже до этого не дойдет?

— Это уже практически объявление войны. Я думаю, что не на этом этапе конфронтации, но все понимают, что этот козырь находится на руках у Турции.

— Как думаете, с какой целью Лавров едет в Турцию?

— Дело в том, что Россия вполне благополучно подхватывает за США то знамя и ту роль, которую Штаты успешно играли до того. Это происходит на Ближнем Востоке, судя по всему, это сейчас произойдет в Северо-Восточной Азии. Понимание этого факта и объясняет демарши со стороны Вашингтона и попытки введения новых санкций. Понятно, что если Турция точно так же выталкивается Вашингтоном, то первое, что должна сделать Россия, это обсудить те возможности, те условия, на которых Турция будет сближаться с Россией.

Вслед за торговой войной с Европой и Китаем на рынках все большую популярность получает версия, согласно которой удары Трампа по разным странам, возможно, имеют не политическую, а сугубо экономическую природу. Хаос на рынках, который создает президент США, ведет к перетоку капитала в американский доллар и американские ценные бумаги.

Интересно, что по турецкому рынку Трамп ударил не в канун президентских выборов, которые были недавно, что было бы логично, если бы он ставил целью свергнуть Эрдогана, а именно сейчас, незадолго до выборов в США. Американский избиратель, как известно, очень ценит курс американских акций. Эту Business FM обсудила с экспертами.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Санкции, которые вводятся против Турции, принципиально все равно отличаются. Они вводятся против союзника по НАТО, который имеет политические разногласия со Штатами, то есть это новшество. Но то, что делает Трамп, абсолютно логично и встраивается в ту систему, которую он строит: это необходимость остановить Китай всеми способами, его экономическое, а с ним и политическое, и военное наступление, а второе — то, что система Всемирной торговой организации, которая приобрела свою современную форму в 1995 году, с точки зрения Трампа, не работает, а если и работает, то в пользу Китая, а не в пользу Соединенных Штатов. Ведь неслучайно Трамп выиграл за счет тех штатов, где пришло в упадок традиционное машиностроение. И теперь он претворяет в жизнь эту программу. Он ломает ВТО, ломает систему свободной торговли, и его война имеет стратегический, а не тактический характер. Хотя это выглядит очень архаично и бессистемно, на самом деле это стратегический замысел, и эта политика будет продолжаться. Но это палка о двух концах, потому что какие-то производства получают толчок, например сталелитейная промышленность, а это автоматически значит, что повышаются цены на все, что производится из стали и металлов. Во-вторых, вводятся контртарифы и сокращается объем американского экспорта. Итог такой политики еще под большим вопросом».

Трамп ведет очень рискованную игру, считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Трамп — бизнесмен. С ним как раз все абсолютно понятно. Он дал обещание своим избирателям: я улучшу платежный баланс Америки, верну рабочие места, для этого мне нужно прежде всего сделать так, чтобы товары производились в Америке. Эта торговая война по большому счету о том, каким образом сделать так, чтобы выгоднее было многие товары производить в Америке. Тактически Трамп пережимает и своих союзников, и конкурентов и многого добивается. Стратегически все больше и больше регионов будет отходить от американского доллара как от средства расчетов, потому что невыгодно и опасно. Тактически и ситуационно ребята выигрывают, стратегически — закладывают огромную мину под американской экономикой и под Америкой в целом».

Для других стран Трамп решил ввести пошлины на металлы в июне, но только для Анкары он решил их удвоить. Для Турции, занимающей шестое после России место по экспорту стали в США (это более миллиарда долларов), решение американского лидера, безусловно, будет болезненным. Однако в этом конфликте экономика — лишь инструмент личного противостояния двух президентов, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «То, что Трамп пугает, — это его манера общения. У него ощущение, что он лучше всех в мире проводит политику кнута и пряника. Но Эрдоган не тот человек, которого можно запугать тарифами, ценами. Он так долго добивался власти, и он себя позиционирует как лидер, его не сломать. Трамп выступает как защитник прежде всего интересов США, это американский националист, но он пытается доказать, что американский национализм должен быть всем понятен, внятен и от него никто никуда не денется: что Германия, что Франция, что Россия, что Турция. Это, что называется, нашла коса на камень. Но посмотрим, как они будут играть дальше».

После твита Трампа 10 августа состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана. В официальных сообщениях скупо говорилось, что президенты обсудили экономическое сотрудничество двух стран и позитивно оценили ход реализации совместных проектов, прежде всего в сфере энергетики.

Источник: bfm.ru