• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Новые требования к Трампу: поиск активов Путина и запрет долларовых операций для госбанков

Новые требования к Трампу: поиск активов Путина и запрет долларовых операций для госбанков

  • по admin
  • 08.08.2018
  • Comments Off

«Коммерсантъ» утверждает, что в его распоряжении оказался законопроект, согласно которому президента США, возможно, обяжут ввести такие меры. Также речь идет о запрете резидентам Соединенных Штатов покупать новые российские долги

Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Новые предложения о санкциях против России: запретить госбанкам операции в долларах, а резидентам США — покупать новые российские долги, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст законопроекта американских сенаторов. Также речь идет о «практической работе по поиску активов» Владимира Путина, а саму Россию могут объявлять спонсором терроризма.

Новый законопроект о санкциях против России, подготовленный сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и его коллегами, содержит запрет на операции с новыми выпусками российских долговых бумаг со сроком обращения более двух недель. Кроме того, в нем есть требование сделать все возможное для блокирования и запрета на проведение операций в США семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка.

Издание обнародовало текст законопроекта, который пока еще не опубликован на сайте конгресса, но который так или иначе с прошлой пятницы, 3 августа, цитируют Reuters, Bloomberg, ТАСС. Вероятно, это не окончательный текст законопроекта. Возможно, его еще отредактируют. Но пока, согласно документу, сенаторы призывают свести воедино все антироссийские санкции, вводившиеся отдельными актами, — от «украинских» до «антихакерских».

Что же касается такой меры, как запрет на проведение операций в США, это означает фактическую невозможность проведения стандартных долларовых расчетов.

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин еще в мае в ходе Петербургского экономического форума говорил в интервью Business FM, что банк готов к такой мере, но считает, что этого все же не произойдет

— Предусматривает ли ВТБ в своем риск-менеджменте возможность, даже гипотетическую, запрета на операции в долларах? Приходится об этом думать?

— Об этом приходится думать, конечно. Я все-таки считаю, что такой вариант пока, скажем, не самый вероятный. Мы все-таки надеемся, что спираль санкций будет применяться все-таки осторожно. Хотя последние события в отношении наших коллег из «Русала» показывают, что какую-то красную черту, на мой взгляд, американская сторона уже перешла. Вы знаете, вчера на одном из мероприятий присутствовал известный наш музыкант Игорь Бутман. С ним был сынишка девяти лет. И вот он у меня спросил: «А у вас план «Б» есть? Я говорю: «Есть». Он опять: «А план «В»?» Я говорю: «Есть». «А план «Г»?» — не сдается ребенок. Я говорю, что плана «Г» у меня пока нет. Значит, рановато. Но план «Б», план «В» у нас есть, безусловно, на эти случаи. Но, повторяю, мы пока исходим из того, что наша перспектива все-таки состоит из того, что банк будет работать в том же режиме, в котором есть. Ну а если наступит такой кризисный вариант, то у нас есть, конечно, план, как защитить наших вкладчиков, наших клиентов. Такой план у нас есть. Он проработан детально с Центральным банком, с правительством. Так что есть все основания считать, что он будет действительно очень эффективный.

В наших расчетах с нашими зарубежными партнерами мы должны уходить от доллара. У нас есть все возможности осуществлять расчеты в рублях, юанях, в евро, наконец, но не в долларе. И это можно делать и в отношении экспорта газа, и в отношении экспорта нефти, и в отношении экспорта других ресурсных товаров. Требуется время. Но и возможности, в том числе финансовые, такие есть. У нас есть вполне отлаженная система, допустим, у группы «ВТБ» расчетов с Китаем, с другими некоторыми странами. Есть банки во Вьетнаме, еще в некоторых странах, в которых можно работать. И, конечно, рубль. Это, во-первых, даст приток бизнеса российским банкам, что будет хорошо. И, во-вторых, в разы сократит, да в какие разы, в десятки раз сократит опасность такой ситуации, какая возникла, допустим, с «Русалом». Вторая мера — нам надо переводить активы наших частнях компаний — безусловно, речь о государственных не идет — в юрисдикцию России. Вот я думаю, что опять же ситуация с «Русалом» показывает, что это не просто потеря расчетов, это еще потеря управляемости компании, потому что она парализована ввиду этих санкций — корпоративное управление невозможно, директора все увольняются и так далее. Надо этим заниматься, это надо делать. Причем это надо делать сейчас очень настойчиво. И тогда мы существенно все поменяем. Вообще, мне кажется, американцы зря это все начали, потому что это действительно, на мой взгляд, приведет все равно к разрушению той системы, которая сложилась. Ну, по крайней мере, к существенному изменению в господстве доллара в финансовой системе, потому что ведь сейчас европейцы понимают — уже против них санкции начинают выдвигаться. И это тоже от того, что они работают в долларе. Безусловно, сегодня Америка — крупнейшая экономика мира. Безусловно, она все равно будет иметь огромное влияние, но существенно снизить зависимость от этого, я думаю, мы все должны. Россия в первую очередь сегодня, находясь в таком тяжелом положении, должна это сделать. Что касается клиентов банка, для них, в общем, рисков больших нет. При любом развитии ситуации они получат свои деньги назад. И есть механизмы, значит, рубли, доллары.

Если следовать опубликованному газетой тексту, в США также могут рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Это может стать как первым шагом к введению усиленных санкций, как это было в случае с Ираном, так и к началу кампании по исключению России из числа постоянных членов Совета безопасности ООН.

Текст законопроекта на момент публикации материала Business FM еще не появился на сайте конгресса и не публиковался ни одной американской газетой. Обнародованный российским изданием документ не датирован и не имеет отметок о внесении в сенат. Это может говорить о том, что в распоряжении журналистов оказался один из черновиков законопроекта, а не актуальная версия.

Источник: bfm.ru