Рост НДС: мы за ценой не постоим?

  • по admin
  • 05.07.2018
  • Comments Off

Госдума 3 июля рассмотрит законопроект о повышении НДС до 20%. Бизнес уже сказал — справимся. Однако в конечном итоге платить придется населению

Фото: depositphotos.com

Госдума во вторник, 3 июля, рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении НДС. Налог планируют увеличить на 2%, то есть до 20%. Бизнес уже заявил, что рост НДС — наименьшее зло. Глава РСПП Александр Шохин сказал, что деловое сообщество справится. Другой вопрос, справится ли население, вернее, какой ценой?

НДС включен в стоимость товаров, его в итоге оплачивает конечный потребитель.
Повышение на 2% не означает, что цены автоматически поднимутся на такую же величину. Тем более что сохранится льготная ставка на продукты и детские товары.

У нас с покупательной способностью и так не все в порядке. Поэтому, часть затрат производители, вероятно, возьмут на себя. Хотя, например, Антон Силуанов заявлял, что вклад роста НДС в инфляцию может составить и полтора процента.

У Алексея Кудрина иное мнение — 0,4%. С последним согласны экономисты РАНХиГС. Кстати, они подсчитали. Известно, что повышение НДС на 2% даст бюджету больше 600 млрд рублей в год. Если собрать эту сумму со страховых взносов, то есть налогов на труд, их бы пришлось увеличить на 4%. И все-таки, населению придется заплатить, говорит гендиректор «МБ-Феско Транс» Леонид Шляпников.

Леонид Шляпников генеральный директор «МБ-Феско Транс» «Все капитальные затраты, расходы на оборудование облагаются НДС. Поэтому здесь по цепочке конечная стоимость продукта будет достаточно существенно расти. Это достаточно просто подсчитать, нужно брать каждое производство, каждую цепочку поставок, если мы говорим о торговле. И тем самым каждый шаг добавит нам процентную составляющую в конечной стоимости».

Свой прогноз дал и Банк России. Повышение НДС может дать инфляции один процент. Но, судя по другим заявлениям регулятора, его больше беспокоят цены на бензин. Эльвира Набиуллина в июне так и сказала — «особое беспокойство».

После весеннего шока и пожарных мер топливо расти перестало. Но нас ждет завершение налогового маневра. Это значит, что экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты постепенно обнулится вместе с ростом налога на добычу полезных ископаемых.

То есть, увеличится себестоимость топлива, и одновременно исчезнет барьер между внутренними и внешними ценами. Вполне вероятно, бензин будет стоить примерно как в Европе. Правительство не раз говорило о пользе маневра: модернизация нефтеперерабатывающих заводов, стимулирование экспорта. Все так. Но о том, что за это заплатит население и бизнес — как-то особо не говорят.

Особенно, когда сообщают, что реформа принесет в бюджет полтора триллиона рублей. Что же касается инфляции, то пока власти с нефтяными компаниями договорились сдерживать цены. Правда, это будет недолго, предполагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В какой-то момент договоренность, очевидно, как это всегда бывало, действовать перестанет. В этот момент, если внешние факторы будут располагать к тому, цены на бензин достаточно стремительно наверстают все то отставание, которое возникнет за период этой специфической заморозки. Динамика цен на бензин какое-то время на инфляцию значимо влиять не будет. Я полагаю, что минимум полгода, возможно больше. В нашей истории обычно такие договоренности не действовали сильно больше, чем год».

Дума пообещала принять все неприятные законы в весеннюю сессию. НДС повысят уже с 2019 года. Хотя цены, как справедливо прогнозирует Центробанк, начнут расти уже в 2018-м.

Производители сразу начнут закладывать в цены повышение налога. В 2017 году у нас была рекордная инфляция в 2,5%. Если верить прогнозу ЦБ, в следующем будет до 4,5% — а это уже почти в два раза больше.

Есть и хорошая новость. Максимальная средняя ставка по депозитам, как сообщил регулятор, резко выросла — 6,45%. Правда, в начале года она была более 7%, но постепенно снизилась до шести. А нынешний резкий рост связан с сезонными предложениями.

И, кстати, спасибо футболистам. Когда сборная России выиграла первый матч, Сбербанк предложил вклад с повышенной ставкой. Но футбол закончится. Депозиты снова станут менее выгодны. Товары, в том числе, бензин, подорожают. И нас ждет еще один захватывающий процесс: как власти будут тратить собранные с бизнеса и населения деньги.

Источник: bfm.ru