Рост НДС потянет за собой тарифы ЖКХ?

  • по admin
  • 06.08.2018
  • Comments Off

Министерство экономического развития предлагает повысить стоимость услуг коммунальщиков на 2%, то есть на столько же, на сколько вырастет НДС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 13:11

Тарифы ЖКХ могут вырасти на столько же, на сколько и НДС. Минэкономразвития предлагает повысить стоимость услуг коммунальщиков на два процентных пункта. Это якобы позволит «не ухудшить» положение ресурсоснабжающих организаций, пояснили «Известиям» в министерстве.

Инициативу поддерживает также ассоциация «ЖКХ и городская среда». По ее расчетам, которые приводит издание, повышение НДС без повышения тарифов ЖКХ приведет компании к убыткам до 100 млрд рублей. Вот какие аргументы в поддержку идеи привел генеральный директор ассоциации Алексей Макрушин:

Алексей Макрушин генеральный директор ассоциации «Городская среда» «Если с 1 января не включать эти два дополнительных процента в платежку, то около 40 млрд рублей уже по первому полугодию будет выпадающих доходов у коммунальщиков, и это по всей цепочке повлечет рост дебиторской задолженности, которая в этом случае, по нашим расчетам, уже будет достигать астрономической суммы в 1,5 трлн рублей. Она и сейчас уже 1 трлн 400 млн, но такие выпадающие доходы очень серьезно скажутся и на росте долгов ЖКХ».

Рост тарифов неизбежен, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. По его словам, 2% — это не предел.

Иван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Понятно, что НДС — это такой налог, который не может быть для каких-то видов изделий исключен, если эти изделия непосредственно не направлены на конечного потребителя, потому что он бывает к поступлению и к продаже. Очевидно, что это коснется всего абсолютно. Если, например, НДС не повысить на ЖКХ, получится, что компании, которые покупают ту же самую нефть, трубы и прочее, будут в худшем финансовом положении, чем все остальные. Так что, скорее всего, просто повысятся пропорционально тарифы ЖКХ. Они в любом случае повысятся плановым порядком, потому что они у нас постоянно повышаются, но плюс к тому плановое повышение будет выше на сумму введенного».

Однако аудитор, специалист по тарифам ЖКХ Игорь Леоненко полагает, что сумма вырастет, но не пропорционально увеличению НДС:

— Ресурсоснабжающая организация вынуждена будет повысить тариф только в той части, в которой он несет повышенные расходы, связанные с увеличением НДС. На практике это ориентировочно расходы, связанные с субподрядными организациями на выполнение ремонтных работ, с закупкой материалов и с прочим расходами, может быть, достаточно незначительными, которые связаны с закупкой у юрлиц, на которых отразится это повышение НДС. Поэтому, если ресурсонабжающая организация декларирует, что она повышает прямо пропорционально и зеркально тарифы на 2%, это спекуляция на повышении НДС с 18% до 20%. Сейчас утверждать, насколько это отразится в тарифе, однозначно нельзя, но, я думаю, это где-то будет от 1% до 1,2%, потому что расходы НДС ресурсоснабжающей организации составляют примерно половину, чуть больше.

— Есть ли другие варианты решения проблемы?

— К сожалению, на сегодняшний день ничего лучше они не придумали, потому что все планы по снижению энергозатрат, по развитию инвестпрограмм, которые должны были фактически отразиться на тарифе и даже, может быть, повлечь его снижение, реализуются уже порядка десяти лет. Однако реализация всех этих планов не приводит к снижению тарифа, а только к его увеличению, что поразительно.

В Минстрое говорят, что обсуждают возможность повысить тарифы ЖКХ на 2% с начала следующего года. Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта заявила, что повышение НДС может сказаться на удорожании билетов на 10%. Предполагается, что повышение НДС с 18% до 20% даст бюджету ежегодно 600 млрд рублей.

Источник: bfm.ru