• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • «Русский Стивен Кинг». Анна Старобинец — лучший фантаст Европы

«Русский Стивен Кинг». Анна Старобинец — лучший фантаст Европы

«Королева русского хоррора» стала лауреатом премии Европейского общества научной фантастики в номинации «Лучший писатель»

Писатель Анна Старобинец. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Российская писательница стала лучшим фантастом Европы. Лауреатом премии Европейского общества научной фантастики стала Анна Старобинец.

Критики называют ее королевой русского хоррора и русским Стивеном Кингом.

Алексей Михеев литературный критик «Все-таки она писатель, скорее, для молодежной аудитории. То, что она пишет такую острую и часто провокационную фантастику, которую многие называют чернушной, немножко мешает ей в том, чтобы завоевать широкую популярность вне той сферы, которую она для себя выбрала. Но на том поле, на котором она работает, она, безусловно, признанный авторитет и мастер».

В России мистика, триллеры и антиутопии находятся в том жанровом пространстве, которое действительно освоено только любителями фантастики. И для всех них Старобинец в первой пятерке, говорит литературный критик Наталья Кочеткова:

Наталья Кочеткова литературный критик «Не будет преувеличением сказать, что в этой области Старобинец — это такой русский Стивен Кинг или даже Линч от литературы. Она по-настоящему крупный, очень талантливый писатель. Она берет бытовую, понятную, привычную всем ситуацию, заостряет ее таким образом, что мы вдруг действительно понимаем, что мы живем в неком мире абсурда, в мире, который балансирует на краю пропасти, и, если еще немножко его раскачать, то мы обязательно в эту пропасть сорвемся, и тогда наступит всеобщий апокалипсис. Она очень чувствует эти болевые точки современного общества. Привычное, будничное, нестрашное она вдруг делает свежим, новым, опасным, страшным, заостряет, обнажает и делает эти линии четче».

Дополнительную известность Старобинец подарила автобиографическая книга «Посмотри на него» — о том, как устроена отечественная медицина и какое место в этой системе занимает для российского врача пациент. 39-летняя Старобинец также известна как детский писатель.

Источник: bfm.ru