• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Сенсационное одобрение ЦИК. Политологи оценили шансы референдума о пенсионном возрасте

Сенсационное одобрение ЦИК. Политологи оценили шансы референдума о пенсионном возрасте

Центризбирком одобрил сразу три формулировки вопроса для проведения референдума. Все три варианта предусматривают сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию

Фото: depositphotos.com

ЦИК неожиданно для многих одобрил вопросы для референдума по пенсионной системе. После первого отказа коммунистам новые заявители учли замечания Центризбиркома, и в итоге «зеленый свет» на сбор региональных подгрупп дали сразу трем инициаторам референдума. «Впереди у вас большая работа, флаг вам в руки», — сказала Памфилова. В том, что флаг будет поднят, сомневаться не приходится. Возникает лишь вопрос: зачем власть осложняет себе жизнь?

Очевидно, что власть стремится повышать пенсионный возраст. Очевидно, что на референдуме народ скажет «нет». Очевидно, что гасить волеизъявленческие настроения было бы проще на подступах. Когда идея проведения референдума только прозвучала, политологи в один голос говорили: юристы без проблем найдут объяснение, почему выносить этот вопрос на всенародное голосование нельзя.

Далеко и ходить не надо. В законе о референдуме сказано, что вопросы о бюджете в формате плебисцита не решаются. По сути, пенсионный возраст — это вопрос не о возрасте, а о деньгах. Вариант был, но ЦИК сенсационно одобрил формулировку сразу трем заявителям. Все они так или иначе предлагают спросить россиян: согласны ли вы с тем, что действующий на данный момент пенсионный возраст повышаться не должен? Политолог Аббас Галлямов уверен, что нынешнюю лояльность ЦИК не стоит переоценивать:

Аббас Галлямов политтехнолог «Для власти совершенно исключен вариант с проведением референдума. Будет сделано все для того, чтобы референдум не состоялся. Законодательство таково, что оно позволяет на многих этапах зарубить инициативную группу. Там очень серьезное ограничение по срокам и так далее».

Но если завернуть инициативу на этапе сбора или проверки подписей, противники повышения пенсионного возраста — а это абсолютное большинство населения — сразу вспомнят и то, как считали голоса на выборах в Думу 2011 года, и много чего еще. И взволноваться может уже далеко не только «креативный класс».

Cбор подписей — это уже политический риск. Этому этапу предшествует обязательный сбор инициативных подгрупп в 43 регионах страны, со своими сроками и прочими бюрократическими тонкостями. И в этом ключе руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв подчеркивает, что Элла Памфилова, говоря «флаг вам в руки», добавляет, что «конкуренция — великая вещь»:

Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Власть постарается сделать все, чтобы показать, что народ — источник власти, но обойтись без референдума придется по вине самих инициаторов. Представьте себе, что в один и тот же день собираются две инициативные группы, в разных регионах. Мне кажется, что множить сущности начали неспроста и постараются сделать так, чтобы у людей не было ощущения властного произвола, произвола чиновников, чтобы у людей не было ощущения, что их обманули, кинули. Я думаю, что все это будет умнее и тоньше, но как это будет, мы вскоре увидим. Я думаю, что постараются сделать это не грубо, так, чтобы было понятно и очевидно, что облажались сами же инициативные группы».

Есть вариант с оспариванием решения ЦИК в суде, но в этом случае правительство станет запредельно антинародным. Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что ничего из вышеперечисленного мы не увидим. По его мнению, власть, подумав, наоборот, решила, что референдум нужен, но сделано все будет так, что вовремя появятся и нужные заявители, и нужные формулировки:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Пока власть постулирует, что референдум все равно будет проводиться. А потом незаметно для публики, для широких слоев, наверное, предполагается поменять саму формулировку. То есть сейчас в общественном сознании постулируется тема референдума, то, что референдум по пенсионной реформе будет проводиться. А вот формулировка наверняка будет другой, более приемлемой для власти».

Какая формулировка позволит гражданам проголосовать за повышение пенсионного возраста при возможности проголосовать против, в этом сценарии самая большая загадка. Тем более, наверное, мало кто верит в то, что ЦИК исключительно самостоятельно одобрил формулировки вопросов к референдуму. Такое решение среди граждан будет, скорее, воспринято как сигнал к тому, что шанс есть.

Источник: bfm.ru