США намерены стать лидером по добыче нефти в 2019 году

По прогнозу, американцы увеличат добычу почти до 12 млн баррелей в сутки. Уже в феврале они потеснили саудитов и вышли на второе место. Насколько вероятен прогноз и может ли Вашингтон использовать лидерство в политических целях?

Фото: depositphotos.com

США планируют в 2019 году выйти в лидеры по добыче нефти. Это может произойти, если американцы увеличат добычу почти до 12 млн баррелей в сутки, сообщает телеканал CBS. «Если прогноз сохранится, то США станут лидером по добыче нефти», — заявила глава американского энергетического агентства Линда Капуано.

Соединенные Штаты утратили лидерство на рынке добычи нефти 45 лет назад.
По данным американского Минэнерго, в 2017 году США добывали ежесуточно 9,4 млн баррелей, проигрывая в объемах России и Саудовской Аравии, но уже в феврале этого года нарастили добычу и вышли на второе место, потеснив саудитов.

Насколько вероятно, что США смогут стать крупнейшим производителем нефти в мире? Такое вполне возможно, считает ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков:

— Если вместе с газовым конденсатом, то они уже практически опередили, например, Россию и Саудовскую Аравию. И здесь, по крайней мере, у России и Саудовской Аравии есть определенные ограничения для России. В принципе, мы можем добыть не так уж много дополнительно нефти, потому что мы заключали вот это соглашение «Пять плюс», договаривались сократить на 30 тысяч баррелей в сутки, фактически с исторического рекорда. То есть мы достигли исторического максимума, от него отступили и вполне комфортно для себя участвовали в этом соглашении «ОПЕК плюс», потому что мы физически не можем сильно нарастить объем добычи. Для нас соглашение «ОПЕК плюс» — не очень-то большое ограничение. Саудиты, они тоже, в общем-то, добывают довольно много, и нельзя сказать, что на сколько они захотят увеличить объем добычи, столько они это и сделают. Американцы как раз могут увеличить объем производства довольно значительно. Вот здесь вопрос в цене, потому что они могут добывать больше только за счет ввода тех сланцевых проектов, которые раньше были нерентабельны. А для этого должна быть высокая цена. Когда она у них будет 100 долларов за баррель, вот тогда американцы станут безоговорочными лидерами и тут действительно опередят и нас, и саудитов, и еще и вперед уйдут.

— Если это произойдет, то будут ли какие-то ощутимые последствия для России?

— Я думаю, что здесь ощутимых последствий для России, наверное, не будет, потому что у нас нет проблемы, куда пристроить нефть. Сколько бы мы ни добыли, мы всегда, в общем-то, это продаем, и здесь проблемы со спросом для России нет. Скорее, это приведет к определенным политическим последствиям, потому что чем больше американцы добывают, тем меньше они импортируют и более вольно могут себя чувствовать со странами, с кем раньше вели активную торговлю.

Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает заявления о возможном лидерстве США на рынке нефти популистскими:

Рустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Это просто блеф, рассчитанный на то, чтобы каким-то образом заставить членов блока «ОПЕК плюс» еще раз увеличить квоту и таким образом несколько снизить цены на нефть на мировом рынке. Действительно, в США в последние годы росла добыча и нефти, и газа. И действительно, США в прошлом году перешли рубеж и стали добывать газа чуть-чуть больше, чем они сами потребляют. Конечно, ни о каком серьезном экспорте речь не идет, но все равно это определенное достижение, и нужно его признать. Теперь, что касается нынешней ситуации в нефтедобывающей промышленности США. После того как в 2014 году произошло падение цен на нефть, в нефтяной промышленности США, в той ее части, которая занимается разработкой сланцевых месторождений, ситуация очень резко ухудшилась. Дело в том, что эти месторождения стали нерентабельны, и, несмотря на серьезную государственную поддержку, из отрасли было уволено 50 тысяч человек. При этом значительная часть оборудования оказалась брошенной. После того как ситуация в нефтяной промышленности мира стабилизировалась, после того как стало действовать соглашение «ОПЕК плюс», рентабельность сланцевых месторождений восстановилась, но оказалось, что заставить людей вернуться в эту саму отрасль не удается. В настоящий момент вместо 50 тысяч, которые были уволены, назад удалось взять на работу 7 тысяч людей всего. То есть кадрового потенциала, необходимого для роста добычи нефти в США, в настоящий момент нет».

Что касается самих сланцевых месторождений, то, как говорит эксперт, запасы их невелики. При этом очень высокие темпы отбора по сравнению с обычными месторождениями. Запасов нефти там хватит максимум на 10 лет. Поэтому сланцевая революция в США будет недолгой, резюмирует аналитик.

Источник: bfm.ru