• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • США заморозили кипрские счета Дерипаски и Вексельберга

США заморозили кипрские счета Дерипаски и Вексельберга

Это произошло еще в апреле, когда российские бизнесмены и их компании попали в санкционный список. Кипрская юрисдикция вызывает беспокойство у Вашингтона с точки зрения незаконных финансовых потоков, связанных с Россией

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (слева направо). Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

США заморозили кипрские счета Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Об этом 21 августа сообщил американский Минфин. В его докладе говорится о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией.

Особое беспокойство у Вашингтона вызывает кипрская юрисдикция, поэтому там и заблокировали деньги бизнесменов, попавших под санкции. Это случилось еще в апреле, когда Минфин внес предпринимателей и их компании в черный список.

О конкретных суммах в документе не говорится. Зато авторы пишут, что состояние Вексельберга с весны сократилось примерно на 3 млрд долларов. Они ссылаются на «надежные сообщения СМИ» — видимо, имеются в виду Reuters и Forbes. Reuters в апреле сообщало, что из-за санкций были заморожены активы «Реновы» на сумму до 2 млрд долларов. А Forbes летом писал, что в швейцарских банках заблокировали личный миллиард франков Вексельберга, что составляет примерно миллиард долларов.

То, что средства будут блокировать, было ясно еще зимой, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «1 февраля вышел серьезнейший отчет о противодействии преступным финансам, которые движутся из России и в Россию. Ему мало было уделено внимания в СМИ, к сожалению. Мы его, естественно, изучали. В нем уже изначально были отмечены основные страны, которые попадут под сферу интересов казначейства США в мае этого года. На Кипр символично, 9 мая, приехала делегация во главе с Маршаллом Биллингсли — это заместитель министра финансов США, который отвечает за противодействие отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Была собрана серьезная встреча, были председатели банков Кипра, и американцы достаточно сурово дали понять, что киприоты, в принципе, больше не распоряжаются финансами у себя на острове. Было прямо обозначено, что есть санкционные списки и будьте любезны реализовывать те санкции, которые США предписывает в рамках общего порядка по всему миру».

Еще весной СМИ сообщали, что Дерипаска получил кипрское гражданство. Вексельбергу, по данным РБК, принадлежат около 10% Bank of Cyprus.

Источник: bfm.ru