Старость в Японии хуже неволи?

Почему престарелые жители страны с самой высокой продолжительностью жизни все чаще идут на мелкие преступления?

Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters

Все больше пожилых японцев, недовольных своей жизнью, делают все, чтобы попасть за решетку. Каждая пятая из заключенных японок — пенсионерка, выяснило агентство Bloomberg.

Япония — страна закрытая, в первую очередь, по отношению к себе. Там священна забота о пожилых, но не приняты ласка и нежность, и старики, пусть и в окружении родных, часто чувствуют себя одинокими. О семейных традициях японцев рассказывает жительница Токио Ирина Цукумото:

«У них принято, чтобы дети поддерживали родителей, когда они в возрасте. Не могу сказать, что связь с родителями очень теплая, как, может быть, у европейцев, которые более открыто показывают свои эмоции. Она более официальная: дети чувствуют очень большую ответственность в поддержке своих родителей, и родители от них этого тоже ожидают».

Журналисты Bloomberg посетили сразу несколько тюрем в разных частях страны, где поговорили с пожилыми заключенными. Одной из героинь репортажа 80 лет. Ее посадили в тюрьму на 2,5 года за кражу икры трески, рассады и сковородки. «Шесть лет назад у мужа случился инсульт, и с тех пор он прикован к постели. Заботиться о нем было тяжело физически и эмоционально. Я не хотела возвращаться домой, а больше мне идти было некуда. Здесь моя жизнь гораздо легче», — рассказала она.

Такие случаи, конечно, могут быть, но всплеска преступности среди пожилых, тем не менее, ожидать не стоит, так как это идет вразрез с традициями. Ведь для рядового японца страшен не сам срок, а то, что он запятнает свое имя, комментирует жительница Японии Маргарита Кириенко:

«Японцев, которые попадают в тюрьму, общество как бы вычеркивает, потому что считается, что они потеряли лицо. Можно, конечно, продолжить мысль, что это пожилые люди и им терять нечего, но такие поступки автоматически отражаются и на твоих близких, на семье».

Одиночество не единственная причина роста преступности среди пенсионерок. Вторая банальнее — бедность. Дом престарелых — это большая роскошь, и тюрьма становится выходом, объясняет заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов:

Дмитрий Стрельцов заведующий кафедрой востоковедения МГИМО «Я охотно в это верю. Это связано с тем, что далеко не все имеют хорошую пенсию. Особенно те, кто остался один. Социальная пенсия достаточно низкая, и прожить на нее можно только впроголодь. Те, у кого нет каких-то накоплений, вынуждены с трудом сводить концы с концами. Это проявляется в том числе в такой мелкой преступности среди пожилых людей».

По данным экспертов, расходы одного пенсионера на жизнь почти на четверть превышают базовую государственную пенсию, которая составляет около семи тысяч долларов в год. А в тюрьме им предоставят бесплатное жилье, питание и медицинские услуги. Как говорят сами японцы, в основном долгожители стараются работать до глубокой старости — лишь бы быть полезными обществу. Но из всякого правила, как известно, есть исключения.

Источник: bfm.ru