• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Титов предложил платить пенсии не по возрасту, а за трудовой стаж

Титов предложил платить пенсии не по возрасту, а за трудовой стаж

Причем размер пенсионных выплат должен зависеть и от профессии. Бизнес-омбудсмен ссылается на опыт других стран. Если стажа не хватает, то его можно «купить». Что из себя представляет эта инициатива?

Борис Титов. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Отменить пенсионный возраст и платить пенсии за стаж. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил Борис Титов. По словам бизнес-омбудсмена, предложения направлены правительству. Титов привел несколько подробностей.

Возраст не важен, размер пенсий зависит только от стажа.
У каждой профессии свой стаж. Условно: если ты повар, то 40 лет, сказал Титов. Если военнослужащий и участвовал в конфликтах — значительно меньше. Хотя почему такая дискриминация к поварам, не очень понятно. Они постоянно на ногах, тоже тратят много сил.

Но это мелочи. Видимо, 40 лет стажа — ключевой показатель. Вопросов масса. Начнем с простых. 40 лет — это работать, допустим, с 20 лет до 60. А если был перерыв на учебу, на воспитание детей, на уход за родственниками. Это имеет значение?

В нынешнем виде пенсионная система учитывает и стаж, и уплаченные в Пенсионный фонд взносы. К примеру, один человек проработал мало, но получал хорошую зарплату и заплатил много налогов. А другой десятки лет получал мизерную зарплату и платил столько же налогов. Первый продолжает работать, и государство ему не платит, а второй уже на социальном иждивении.

Юрий Горлин замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Человек выработает какой-то стаж к 55 годам — это один человек, а другой выработает к 65. И с точки зрения сбалансированности системы имеет значение, выйдет ли человек в 55 лет и будет получать ее там еще 30 лет или 25 лет или же он выйдет в 65 лет. Поэтому и возраст имеет значение для сбалансированности системы, и стаж».

Об этом хорошо говорить в теории. Но есть и практика. В прошлом году в России уже были случаи, когда новым пенсионерам не хватило стажа на страховую пенсию. Им назначили лишь социальную, которая значительно ниже. Причем у нас минимальный стаж хоть и повышается, но сейчас всего 9 лет.

Мы пожинаем плоды экономики 90-х и нулевых, когда огромная часть населения трудилась в тени. У них мало официального стажа или нет совсем. И, если следовать тезисам Титова, придется доработать. Для некоторых это будет синонимом «работать до смерти». Наверное, не самая лучшая альтернатива простому повышению пенсионного возраста.

Сам бизнес-омбудсмен говорил об опыте других стран. Это в первую очередь близкая нам по экономическим реалиям Украина. Там решили не повышать пенсионный возраст, а повысить стаж — минимум 25 лет. Там тоже были случаи, когда людям не хватало записей в трудовой книжке. Пока не так много. Но все впереди, прогнозирует украинский экономический эксперт Андрей Блинов:

Андрей Блинов украинский экономический эксперт «По-прежнему значительная часть экономики, может быть и несколько меньше, чем в 90-е годы, но она остается той, которая не подвергается официальному учету, уплате налогов: это в первую очередь строительство, это, безусловно, такси, частный извоз — много таких отраслей. И есть различные оценки, сколько миллионов людей в этом задействовано и, соответственно, сколько миллионов людей — потенциальных получателей своих пенсий или претендентов — таких денег получать не будут».

Для таких людей на Украине предусмотрена отдельная опция: «купить» трудовой стаж. И об этом же сказал и Борис Титов. Резон есть. Особенно для тех, кто сознательно работают в сером секторе. Но, во-первых, такие граждане предпочитают копить на старость самостоятельно, без участия государства. Тем более хотя бы социальная пенсия им все равно по закону положена.

Во-вторых, цена вопроса. На Украине год стажа стоит на наши деньги около 40 тысяч рублей. К примеру, в следующем году у нас минимальный стаж будет 10 лет. Не работать официально, заплатить 400 тысяч и за два с половиной года средней пенсии их отбить? Наверное, да. Но нашему Пенсионному фонду такой суммы будет мало. У нас и зарплаты выше украинских, и стаж будет явно гораздо дороже.

Возможно, еще придется объяснить налоговой, откуда деньги. Критика не отменяет самого факта, что Борис Титов предлагает и альтернативу, и ее обсуждение. Правительство с повышением пенсионного возраста делает ровно наоборот.

Источник: bfm.ru