В ЕС может появиться свой валютный фонд и аналог SWIFT

О такой альтернативе заявил глава МИД Германии. Причиной политик назвал необходимость обезопасить европейские компании от санкций США. Насколько это реально?

Фото: Chris Helgren/Reuters

Германия задумалась о создании Европейского валютного фонда и независимых от SWIFT платежных систем. Как заявил министр иностранных дел Хайко Маас, в стране работают над такими предложениями.

Министр отметил, что власти ЕС должны укреплять автономию и суверенитет Европы в торговой, экономической, а также финансовой политике.
Ранее он заявлял, что независимый аналог SWIFT и валютный фонд необходимы Евросоюзу для защиты компании от санкций США против Ирана. Но пока это лишь заявления, считает немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар журналист, политолог «Я думаю, что создать свой собственный параллельный SWIFT будет чрезвычайно сложно. Впадать в эйфорию, что наконец-то европейцы проснулись и будут выступать против американцев, пока что рано. Но в то же самое время это, надо сказать, важный шаг со стороны Германии, Франции. И последнее. Нам всем важно понять, будет ли эта инициатива Франции, Германии поддержана всем Европейским союзом. Например, еще такой страной, как Великобритания, которая еще барахтается внутри Европейского союза, еще не выходит из него. Она может помешать, и всеми силами, думаю, будет мешать созданию альтернативной системы. Есть такие страны, как Польша или Прибалтийские страны, кто разделяет эту жесткую санкционную точку зрения американцев, поэтому посмотрим еще, как все будет. Но первая ласточка полетела».

Членами платежной системы SWIFT в настоящее время являются более десяти тысяч организаций. Ежегодно с помощью SWIFT проходит четыре миллиарда платежных поручений.

Источник: bfm.ru