• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • В Таиланде началась сложнейшая операция по спасению детей из пещеры — первых уже вывели на поверхность

В Таиланде началась сложнейшая операция по спасению детей из пещеры — первых уже вывели на поверхность

  • по admin
  • 10.07.2018
  • Comments Off

Им пришлось преодолеть более четырех километров, чтобы добраться до выхода. В горах сейчас ливень, и пещера вскоре может быть затоплена. Как проходит эвакуация и чем рискуют дайверы и подростки?

Один из детей в затопленной пещере. Фото: Thai Navy Seal/Reuters

Обновлено в 18:39

Операцию по спасению детей из пещеры в Таиланде приостановили на десять, максимум двадцать часов. Глава спасательной операции заявил Sky News, что потребуется замена использованных в течение дня баллонов со сжатым воздухом, которые размещаются на маршруте эвакуации. Он также отметил, что операция проходит «лучше, чем ожидалось».

Местные власти сообщают, что из пещеры удалось вывести четверых мальчиков — все они уже доставлены в больницу. В операции участвуют 50 иностранных и 40 тайских дайверов. До этого говорилось, что непосредственно в пещере заняты 13 зарубежных и пятеро тайских водолазов.

Работающий в Бангкоке журналист Флориан Витульски написал, что в пещере с мальчиками находится австралийский врач, который решил начать спасательную операцию с самых слабых детей. Подростки преодолевают под водой более четырех километров, чтобы добраться до выхода. Каждого ребенка, одетого в
гидрокостюм, маску и акваланг, сопровождают два опытных водолаза.

На пути к выходу есть участки, полностью затопленные водой. Высота потолков некоторых пещерных залов достигает десяти метров и более, но есть места, где приходится буквально ползти по очень узкому тоннелю. Вот что сообщает корреспондент CNN Дэвид Маккензи:

«Вот как это работает. Два дайвера из Британии идут первыми. Они вытаскивают ребят одного за другим. Что касается наружных секций пещеры, по крайней мере одна из них сейчас относительно сухая, по ней сейчас можно идти. Если все проходит успешно — а там есть достаточно узкие места, которые также нужно преодолеть, подростков передают второй команде. Далее скорая помощь везет ребят в местную больницу».

Ранее о первых двух тайских школьниках, которых вывели на поверхность из затопленной пещеры, сообщила местная газета «Кхаосод». В горах сейчас ливень. Несмотря на то, что из пещеры откачивают по 50 тысяч кубометров воды ежечасно, вскоре она может быть затоплена. На пути к выходу, который находится в четырех километрах от зала, где были заблокированы дети, есть протяженные участки, полностью затопленные грязной холодной водой с практически нулевой видимостью.

Эвакуируют детей 13 кейв-дайверов, приехавших со всего мира, и пятеро спецназовцев ВМС Таиланда. Сотни военнослужащих, гражданских спасателей и добровольцев пытаются перекрыть все естественные водостоки в пещеру мешками с песком и почвой. Также установлены трубы для отвода стекающей воды в окрестные водоемы.

Один из тринадцати дайверов перед уходом в пещеру сказал наземным коллегам, что сегодня их жизни и жизни детей целиком зависят от работ по перекрытию водостоков. Комментирует руководитель подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» Роман Дунаев:

Роман Дунаев руководитель подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» «Операция очень рискованная. Уровень воды стремительно растет. То есть, если уровень воды поднимется до критической отметки, там и места будет для нахождения детей мало, и, скорее всего, объем воздуха уменьшится, то есть они могут просто от нехватки кислорода погибнуть. От переохлаждения они не погибнут. У нас нет большой практики таких спасательных операций, но я думаю, что все идет в штатном режиме. Детей привели в физическую форму, подготовили к тому, чтобы они могли эвакуироваться под водой, каким-то первичным навыкам по дайвингу: как маску держать, как дышать под водой, как, возможно, уравнивать давление».

Первая часть пути к выходу — самая сложная, дети проходят через узкие, затопленные водой участки пещеры, часто погружаясь под воду. По плану они отдохнут в пещере, которая служила базой для спасателей. Там специалисты оценят их физическое и психологическое состояние, после этого им останется миновать наименее сложный участок пути.

Принимавший участие в поисковой операции группы Сергея Бодрова руководитель службы «Диггерcпас» Вадим Михайлов заявил Business FM, что им удалось наладить консультативную связь с коллегами из Таиланда. По его словам, основная задача спасателей сейчас — обеспечить нагнетание кислорода в пещеру и сопровождение детей дайвером-медиком.

Вадим Михайлов руководитель службы «Диггерcпас» «Мы не могли стоять в стороне, наладили некоторые отношения с коллегами. Могу сказать, тут система очень сложная. В массиве, видимо, есть дыхательные карманы, через которые кислород, который выпускают над водой для создания противодавления и уменьшения количества воды, помимо откачки и создания купола воздуха для детей, видимо, откачивается в эти системы, поэтому ищут в куполе возможность другого выхода. Сверху еще одна группа действует, но, видимо, поисков недостаточно. Кроме всего прочего, бурят колодец. Но, когда удастся эту штангу с воздухоподачей туда провести, сложно сказать, породы очень сложные. Таких буров, видимо, у них сейчас нет. Нужно откачивать воды. Насосы, которые туда поданы, пока недостаточны. Полагаю, что надо провести полугибкий, полужесткий такой воздуховод под водой и поставить геологические насосы. И создать часть воздушных карманов, в которых было бы комфортно для работы спасателей и для жизнедеятельности пострадавших. К сожалению, люди, в особенности дети, у которых легкие более нуждаются в кислороде, начинают страдать гипоксией. Должны работать медики среди парадайверов, чтобы именно медицинские работники со специальным оборудованием. Последним, наиболее ослабевшим, возможно, будет необходима реанимация. Хотя я говорю, это самые крайние моменты. Тогда уже доставлять на поверхность придется обездвиженные тела, подключение к ним аппаратов дыхания. Но это, может быть, будет единственная возможность спасти всех, кто там остается, на самых последних стадиях работы. Мы не теряем надежды, и весь мир не теряет надежды на то, что это удастся сделать малой, что называется, кровью».

В ходе спасательной операции помогла и технология экстренной мобильной связи, разработанная израильтянами. Первые попытки спасти оказавшихся в ловушке детей затруднялись не только подъемом воды, но и отсутствием связи между службами быстрого реагирования в сложных подземных туннелях.

Спасатели зашли в пещеру в 10 утра по местному времени. В случае осложнений процесс эвакуации может занять 3-5 дней, в противном случае последних детей планируют вывести из пещеры в воскресенье, 8 июля, поздно вечером. Родителям детей разрешили войти в сухие залы пещеры. На выходе дежурят 13 машин скорой помощи.

На момент обнаружения дети и тренер были сильно истощены, поскольку около десяти дней сидели без пищи и медикаментов на крутом глинистом склоне в одном из затопленных залов пещеры в полной темноте. Их случайно обнаружил в начале этой недели британский дайвер.

Источник: bfm.ru