• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • У националиста Марцинкевича по прозвищу Тесак нашлось алиби

У националиста Марцинкевича по прозвищу Тесак нашлось алиби

На повторном процессе защита представила суду доказательства того, что националист не мог участвовать в разбое пять лет назад. Он получил десять лет, однако Мосгорсуд отменил приговор, и дело направили на пересмотр

Максим Марцинкевич. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На повторном процессе по делу националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак, защита представили алиби в защиту подсудимого, обвиняемого в разбойном нападении на торговца «спайсами» и хулиганстве. Как сообщает корреспондент Business FM, по ходатайству защиты Марцинкевича суд приобщил документы, свидетельствующие о том, что подсудимого не было в Москве 17 августа 2013 года. В этот день, по версии обвинения, Тесак и активисты организованного ими движения «Оккупай-наркофиляй» напали на торговца «спайсами» Хамидулло Мухтарова в районе Белорусского вокзала, избили его, заставили съесть курительную смесь, облили краской и сдали полиции.

«Чтобы убедиться в версии Марцинкевича, я направил ряд адвокатских запросов, в том числе в авиакомпанию «Уральские авиалинии», поскольку были сведения о том, что мой подзащитный с несколькими приятелями в этот период времени были на Байкале и летали через Улан-Удэ, — рассказал радиостанции адвокат подсудимого Владимир Краснов. — В итоге авиакомпания представила мне сведения о том, что Марцинкевич 11 августа 2013 года улетел из Москвы в Улан-Удэ и вернулся только 19 августа 2013 года».

По словам Краснова, он получил распечатки списков пассажиров, билет Марцинкевича и другие подтверждающие это документы. «Таким образом, 17 августа 2013 года его в Москве не было и он никак не мог, как утверждает обвинение, принять участие в акции именно в этот день», — сказал защитник. Адвокат отметил, что «это не последнее доказательство», которое защита намерена представить в обоснование невиновности подсудимого.

27 июля 2017 года Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в разбое и хулиганстве и приговорил к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за эти и другие преступления, совершенные в 2012-2014 годах. Еще несколько его сторонников получили сроки от трех до десяти лет.

Мосгорсуд отменил приговор 21 мая. Дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение. Повторное разбирательство началось 16 июля. Марцинкевич вину не признает.

Тесак также был участником движения «Реструкт» (одноименная книга впоследствии была признана судом экстремистской и запрещена), лидером скандального проекта «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, участником неформального движения «Оккупай-наркофиляй», связанного с борьбой против торговцев «спайсами». Ранее он был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца», а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва». В совокупности по двум делам он получил 3,5 года лишения свободы.

Источник: bfm.ru