• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Заплатили сполна. Василий Уткин раскрыл сумму гонорара от Первого канала за работу на ЧМ

Заплатили сполна. Василий Уткин раскрыл сумму гонорара от Первого канала за работу на ЧМ

За один матч между Испанией и Португалией комментатор получил 783 тысячи рублей. По мнению экспертов, эта сумма включает компенсацию за разрыв контракта с телеканалом

Василий Уткин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Журналист Василий Уткин сообщил в Facebook, что Первый канал выплатил ему гонорар за работу на чемпионате мира по футболу. За один матч между Испанией и Португалией комментатор получил 783 тысячи рублей.

Сразу после этого матча сотрудничество Уткина с Первым каналом было прекращено, поэтому полученная сумма, скорее всего, включает компенсацию за разрыв контракта.

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио «Я думаю, что, конечно, гонорары ведущих популярных спортивных мероприятий — это дело договорное. И для того, чтобы не возникало подобных конфликтов, как сейчас вот с нашим известным журналистом Уткиным, я думаю, необходимо телекомпаниям заключать договор, который бы предусматривал основания для отказа от услуг этих телеведущих в процессе этой работы, на которую договаривались. Возможно, должна быть тогда частичная оплата. К сожалению, до сих пор вот эта практика заключения срочных трудовых договоров с творческими работниками, включая телевизионных комментаторов, которые занимаются спортивными программами, не проработана. С другой стороны, конечно, мы понимаем, что гонорары достаточно высокие, и, может быть, человек этого не заработал. Но, наверное, и не надо ставить тогда журналистов в какие-то вот такие неопределенные условия нашим крупным компаниям, а определить все четко: нам не понравился ваш первый комментарий, мы от ваших услуг имеем право отказаться и заплатить какую-то отступную сумму — предположим, 150-250 тысяч рублей».

Ранее Уткин заявлял в прессе, что узнал об отстранении на следующий день после матча по дороге в Ростов-на-Дону.
Кто именно принимал это решение и по какой причине, журналист не говорит. Он также отрицает тот факт, что на увольнение могли повлиять его посты в соцсетях, которые, в частности, касаются политика Алексея Навального.

По словам Уткина, при заключении договора эти вопросы даже не обговаривались. Журналист исключил давление сверху, так как решение о его приеме на работу принимал лично глава Первого канала Константин Эрнст. Ранее Уткин пообещал, что округлит сумму в 783 тысячи до миллиона и передаст ее благотворительному фонду «Выход», который помогает людям с расстройством аутистического спектра. Журналист также отметил, что пока закончил с футбольными комментариями.

Источник: bfm.ru