Защита от санкций: теория и практика

План мер готовит Совбез. В частности, это международные соглашения, чтобы не использовать американское право. Поможет ли это и что думает реальный бизнес?

Фото: depositphotos.com

Совбез придумает, как защититься от новых санкций. Некоторые подробности приводит РБК. В частности, это международные соглашения, чтобы не использовать американское право.

Псковский бизнесмен Андрей Петров готовится стать экспортером. Он создатель компании «ВодаКом», которая выпускает питьевую воду. Сначала предприниматель хотел экспортировать ее в Прибалтику и Западную Европу — благо рядом. Но, когда началась санкционная война, понял, что эти рынки для его компании закрыты.

Business FM спросила у предпринимателя, есть ли адекватные меры, которые помогут российскому бизнесу без опасения санкций работать в других странах, и озвучила то, что обсуждают в Совбезе. Андрей Петров ответил вопросом на вопрос:

«Зачем ломиться в закрытую дверь, если можно получить действительно негативную реакцию? Это бизнес, может не повезти в другой ситуации. Санкции никто не отменит, и в ближайшие 20-30 лет, я думаю, вряд ли они куда-то пропадут. Если сидеть и думать только о санкциях, что это плохо, это один вопрос, а если думать, как дальше жить и развиваться, думаю, надо искать другие рынки, где нет санкций».

А вот что, по данным РБК, готовят в Совбезе: договориться с иностранными партнерами, что санкции не являются форс-мажором, и не использовать с другими государствами американское право. В теории выглядит хорошо, но, когда ввели санкции против «Русала», его партнеры тут же объявили о форс-мажоре. Среди них — Glencore и Rio Tinto. Форс-мажор означает, что они не могут выполнять условия контрактов по не зависящим от них обстоятельствам — а это как раз и есть США и американское право. И сомнительно, что в таких условиях партнеры подпишут с российскими компаниями соответствующие договоры, равно как и страновые соглашения о запрете на американское право.

Запрещать можно сколько угодно, но, пока расчеты идут в долларах и у компаний есть долларовые счета, США будут пользоваться своим правом наказывать. Хотя сама идея благая, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если какое-то государство не будет придерживаться норм американского права и если американцы скажут: «Нет, заблокировать счета этой организации, не покупать у нее нефть или газ», а другое государство скажет: «Нет, вы нам не указ, мы покупать будем», с одной стороны, в это, по крайней мере пока, мало верится, но если кто-то под этим подпишется, хотя бы несколько государств, уже будет жить чуть-чуть полегче».

Свою позицию еще в прошлом году показала Европа: она против новых антироссийских санкций США. Но Брюссель еще и против возобновления антииранских санкций, и, когда Дональд Трамп подписал указ, заявил, что действия Вашингтона не поддержит. Но это слова, а на деле Евросоюз стал сокращать закупки иранской нефти. Отказалась от нее и Япония, а она во время прошлых санкций покупала в Иране углеводороды.

Зато Пекин пока не собирается сворачивать деловые отношения с Тегераном. Правда, это происходит во время торговой войны Китая и США, а она может закончиться. Хотя КНР и раньше покупала иранскую нефть, используя для этого индийские танкеры, как выяснили индийские же СМИ.

Россию, в отличие от Ирана, вычеркнуть из мировой экономики гораздо сложнее: она один из крупнейших производителей нефти и, кстати, оружия. Но, вполне возможно, опыт с азиатскими танкерами пригодится и России. В сторону Азии смотрит и псковский производитель минералки Андрей Петров. Там и санкции не так страшны, и с водой напряженка.

Тему санкций и их влияния на экономику можно проиллюстрировать и последними прогнозами. Минэкономразвития предполагает, что рост ВВП в этом году будет ниже, чем ожидали раньше — 1,8%. Доллар вернется к уровню 63-64 рублей только к середине следующего года. А отток капитала в 2018-м составит 43 млрд долларов — на 23 млрд больше, чем ожидалось ранее.

Свой прогноз выпустили и аналитики «Ренессанс Капитал». Они пишут, что ужесточение санкций может привести к рецессии в 2019-м, а доллар — вырасти до 82 рублей.

Источник: bfm.ru