• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Золотая колбаса: ждать ли подорожания мясных изделий?

Золотая колбаса: ждать ли подорожания мясных изделий?

  • по admin
  • 07.08.2018
  • Comments Off

Рост цен на колбасы в розничных магазинах ожидается уже в сентябре текущего года. Такой прогноз делают производители, которые столкнулись с резким повышением закупочных цен на сырье

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сразу несколько производителей колбасных изделий, в числе которых «Останкино», «Дымов» и «Продо», ожидают заметного роста стоимости на свою продукцию. Об этом пишет газета «Ведомости».

По данным издания, на свинину за три последние недели цена выросла больше, чем ожидалось за все лето: 20% вместо максимальных 15%. Сильнее всего подорожала индейка: с мая по август на 40%. Курица за этот же период взлетела в цене на четверть. Меньше всего подорожание затронуло говядину: лишь на 15% с декабря.

Причин роста цен сразу несколько, рассказала исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина:

Екатерина Лучкина исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков «Существует целый комплекс причин, иначе бы ситуация не стала такой критичной. Начиная с неблагоприятной эпизодической ситуации, которая уже принимает серьезные масштабы, когда у нас обнаружили десять вспышек африканской чумы в Перми до птичьего гриппа. Конечно, все это ведет к сокращению товарного поголовья продуктивных животных. Сюда добавляем изменение экономической ситуации, рост цен: на топливо, на услуги ЖКХ, рост неналоговых платежей. Ввоз мясного сырья у нас ограничен по различным причинам. Дефицит всегда ведет к росту цен».

Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов говорит, что подорожание мясных и колбасных изделий неизбежно. При этом он не понимает, почему рост цен на сырье оказался таким масштабным.

— Я думаю, подорожание в 10-15% мы увидим у разных производителей, что, в принципе, никак не компенсирует потери, которые они уже понесли. Это большой повод задуматься для сотрудников и руководителей, в той или иной степени связанных с регулированием агропромышленного сектора. Ну, серьезно, не должно в стране расти что-то так быстро и так высоко. У нас уже был такой прецедент три года назад. Это было не очень приятно, да, почему мы опять наступили на эти же грабли непонятно.

— Причем это не только свинина, но и все остальное мясо тоже.

— Вы знаете, это всегда цепная реакция, потому что все начинают сразу рефлексировать. Я понимаю, когда мясо может подняться в цене из-за урожайности на пять-десять рублей, но такие скачки у производителей мне не понятны.

По данным исследовательской компании GfK Russia, которые приводят «Ведомости», продажи сосисок, колбас и деликатесов с июля прошлого года по март текущего сократились на 3%, что может привести к еще большему падению спроса.

Источник: bfm.ru