• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Антикоррупционера Рашкина отправят в отставку за ненадобностью

Антикоррупционера Рашкина отправят в отставку за ненадобностью

Валерий Рашкин

>

Самому ярому московскому коммунисту собираются указать на дверь этой осенью

Разного рода telegram-каналы принесли весть о том, что главу столичного горкома компартии Валерия Рашкина отправят в отставку. Случится это на партконференции осенью. Ротация кадров — процесс объективный, однако, история с Рашкиным особая. Она отдаёт скрытой аппаратной борьбой, которая обостряется по мере старения и дряхления несменяемого партийного лидера — Геннадия Зюганова.

Вроде бы даже Рашкину уже закрыли партийное финансирование, хотя, как мы знаем, Зюганов с Жириновским добились увеличения госфинансирования парламентских партий по итогам недавних президентских выборов почти в 5 раз. Особую пикантность появившимся слухам придаёт тот факт, что саратовский активист Рашкин, секретарь ЦК, бывший заместитель председателя партии (и прочее, прочее, прочее), был 8 лет назад направлен в Москву для карательных мер в отношении местной организации, которая в результате была распущена и отформатирована заново. 

И вот спустя 8 лет сын тракториста и доярки, то есть стопроцентный коммунистический кадр, заразился столичной фракционностью, и уже его самого товарищи решили «поправить». В целом же, никто не был так активен на парламентской ниве как Рашкин. В отличие от своей всё более снулой партии, он всё время кого-то разоблачал, с кем-то судился. На кого-то жаловался. Словом, занимался повышением собственного удельного политического веса.

Борец или самопиарщик

Он то обвинял земляка саратовца, ныне спикера Володина, в коррумпированности, но все суды по иску проиграл. То ввязывался в борьбу с «Роснефтью», уверяя всех, что сокрытие коммерческой информации этой крупнейшей госкорпорацией ведёт к откровенному воровству. То нападал на «Единую Россию» — партию коррупционеров, приводя с думской трибуны некую статистику, подтверждающую, по его мнению, что большинство пойманных на взятках сановников были членами правящей партии.

facebook.com/RashkinV

Валерий Рашкин

С той же трибуны он требовал немедленной ратификации статьи 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая требует от самих чиновников доказательств реальности их доходов и расходов. Россия, как известно, отказывается ратифицировать это положение конвенции на том основании, что оно противоречит базовому принципу презумпции невиновности.

Апофеозом скандальных выходок Рашкина стал его твит о том, что он хотел бы использовать фотографию президента в качестве мишени для пулевой стрельбы депутатов. Но тут он сам понял, что хватил через край и под угрозой обвинений в экстремизме покаялся. А заодно пытался всё свести к невинной шутке, вспоминая, как в Японии трудящиеся колотят манекены нелюбимых руководителей.

Кончилось дело тем, что молодое лицо ЛДПР — Михаил Дегтярёв обвинил Рашкина в государственной измене на том основании, что у коммуниста какие-то отношения с Навальным. А Навальный, мол, на связи с небезызвестным Браудером, инициатором «списков Магницкого». Абсурдность таких претензий была очевидна, но ЛДПР всегда спешит отметиться в лояльности.

В преемники не годится

Но очевидно, что Рашкина стало слишком много, а попытки пролезть в пекло поперёк батьки даром не проходят. Тем более, что батька пока бразды правления никому отдавать не намерен. Внук Леонид ещё не подрос, передавать полномочия некому, шутят однопартийцы. 

facebook.com/RashkinV

Валерий Рашкин

Серьёзным сигналом для Рашкина стал отказ дать ему «зелёный свет» для участия в столичных выборах мэра. Видимо, Валерий Рашкин, как и коллега Сергей Митрохин, был почему-то уверен, что пост первого секретаря горкома КПРФ автоматически превращает его в кандидата от партии. Формально так и должно быть. Но, надо полагать, в аппарате не заинтересованы в том, чтобы Рашкин и дальше продолжал раскручиваться, как бы навязывая себя остальной партии. Были проведены праймериз, фаворитом которых заранее объявили партийного спонсора Кумина. А инвестор важнее скандального активиста.

К тому же Рашкину инкриминировали провал коммунистов на муниципальных выборах в прошлом году. Притом, что действительно коммунисты столицы провели из рук вон плохо свою предвыборную кампанию.

В результате Рашкин срочно отыграл назад. Решительно поддержал кандидата-буржуа. И даже сопровождал Кумина во время подачи им документов в Мосизбирком. Но, видимо, решение по нему принято. Не надо было бежать впереди паровоза, у которого остановка слишком далеко.

Источник: news.ru