Бизнес пойдёт по квартирам

>

Новые поправки в законодательство усложнят перевод жилья в нежилой фонд

Перевод жилого помещения в нежилое в самом ближайшем будущем значительно усложнится. Правительство внесло в Думу законопроект с поправками в действующий Жилищный кодекс — документ предельно чётко регламентирует согласование этого вопроса с собственниками квартир.

Дружите с соседями

Подробнее ознакомиться с проектом Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» уже можно на официальном сайте Государственной Думы (зарегистрирован под номером 542922-7). Предпринимателю, пожелавшему превратить свою квартиру, например, в мастерскую или шоу-рум теперь придётся очень-очень дружить с соседями. Причём не только по лестничной площадке, но и по всему дому, ведь именно они в итоге и станут судьями.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, решать судьбу перевода жилого помещения собственники квартир будут на общедомовых собраниях, при этом им необходимо будет собрать кворум. Голосование будет признано законным, если в нём примут участие не менее 50% собственников жилых помещений во всём доме. При этом от подъезда, где расположена квартира на голосовании должны быть не менее 2/3 собственников, а также собственники не менее половины помещений, непосредственно прилегающих к квартире.

И уже собравшимся кворумом жильцы смогут проголосовать непосредственно за или против перевода конкретной квартиры из жилого фонда в нежилой. Предлагаемый правительством законопроект указывает, что для положительного решения необходимо будет заручиться поддержкой одновременно большинства жителей дома и конкретного подъезда. То есть два этих условия должны быть соблюдены одновременно.

Дополнительно потребуется получить согласие от всех собственников квартир, непосредственно со всех сторон прилегающих к переводимой в нежилую.

Чего делать нельзя

Успешно проведя свою «предвыборную кампанию», счастливый предприниматель с протоколом голосования и всеми согласиями жильцов, а также с полным пакетом документов (см. инфографику выше) сможет наконец обратиться в свой МФЦ и ждать окончательного согласования.

Предлагаемые поправки, разумеется, не отменяют всех уже ныне действующих правил по организации и содержанию нежилых помещений.

По-прежнему ни на каком другом этаже, кроме как на первом, нельзя будет открыть магазин или аптеку — санитарные нормы предписывают, что у торговых точек и точек бытового обслуживания в жилых домах должны быть отдельные входы с улицы.

При этом если предприниматель, например, имеет дело с творческими заказами на дому, и его работа не предусматривает потока посетителей, то и сам перевод квартиры в нежилое помещение не требуется.

#госдума
#бизнес
#жилье
#законопроект
#правительство

Источник: news.ru