Бизнес схлестнулся с ФСБ

Президент РФ Владимир Путин на VII съезде Торгово-промышленной палаты

>

Торгово-промышленная палата вышла с законотворческим предложением отменить «шпионскую» статью

Бизнес высоких технологий может праздновать пока очень маленькую, но всё же победу. Торгово-промышленная палата вышла с законотворческим предложением исключить из Уголовного кодекса статью, карающую за оборот специальных технических средств, широко известных как «шпионские» — разного рода аудио и видео «жучки», которые позволяют негласно фиксировать самую разную информацию.

Вопрос из «кухонной» плоскости наконец перешёл в фазу активной правовой дискуссии.

Путин разобрался

О том, что не только производство, но даже и простое использование этих гаджетов незаконно, курганский фермер Евгений Васильев узнал совершенно случайно после того, как купил для коровы инновационный ошейник с GPS-трекером. Совсем скоро после прибытия заветной посылки из Китая в дом к Евгению пришли оперативники, и начались явно не самые радостные для простого российского фермера дни: следствие, допросы, суд и очень не призрачная перспектива загреметь за решётку на четыре года. Впрочем, историю быстро подхватила сначала местная, а затем и федеральная пресса, и в ходе «Большой пресс-конференции» Владимира Путина журналист из RT эту нелепую историю до главы государства донёс персонально. И застал его врасплох.

«Я даже не знаю, что есть такая статья, — ответил Владимир Путин. — Обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали, по поводу того, что нельзя прикрепить к корове. Я первый раз слышу. Котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой. Или он должен платить, а не платит, сделал это как-то подпольно. Наверное, это нужно как-то отрегулировать, я постараюсь это сделать».

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин

История умалчивает, что конкретно в итоге сделал гарант конституционных прав граждан, однако прокуратура злосчастное дело закрыла и даже извинилась перед фермером Васильевым. Переработали, перестарались — с кем не бывает? Но «осадочек остался», ибо статья эта, как сетуют участники рынка, до сих пор трактуется правоохранителями предельно широко.

Более того, в Думе на рассмотрении находится пакет поправок, внесённый в начале июля ФСБ, где, в частности, определяется понятие «специальных технических средств для негласного получения информации». Так, предполагается, что под таковыми будут понимать все гаджеты и программное обеспечение, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя)». Торгово-промышленную палату такая формулировка категорически не устроила. 

Раздолье для злоупотреблений

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, комментируя законодательную инициативу своих коллег, заявил, что сама по себе угроза наказания по статье в том виде, в котором она существует, негативно сказывается на разработке и производстве высокотехнологичных устройств даже в рамках госзаказа для нужд госорганов, не говоря уже о товарах для розницы. Как следует из предложенных ФСБ поправок, попасть под неё будет совсем не сложно в том числе и разработчикам софта, использование которого так или иначе будет связано со сбором информации. Что же до назначаемой правоохранителями и судом экспертизой — она, как водится, обманываться только рада.

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин

Давно трубят во все трубы и правоведы, указывая на недопустимую размытость формулировок статьи в действующей редакции. Ведь каждый обладатель смартфона с функцией записи телефонных разговоров, согласно ей — потенциальный уголовник, ведь не станешь всякого позвонившего предупреждать, что разговор записывается.

Известный московский адвокат Алексей Михальчик в беседе с News.ru поддержал инициативу Торгово-промышленной палаты, поскольку как минимум в приобретении такого рода устройств точно нет никакой общественной опасности. «Такое ощущение, что эта статья помогает сотрудникам полиции повышать раскрываемость, — недоумевает эксперт. — Сейчас у нас есть мобильные телефоны, которые позволяют вести аудио- и видеосъёмку. А ручки, часы, брелоки и другие безделушки с такими же функциями могут попасть в перечень запрещённых. Если уж речь идёт о том, что мы защищаем безопасность государства, можно ограничить оборот определённых устройств, например, секретных, используемых спецслужбами. А всё остальное тогда можно свободно использовать».

При этом адвокат напомнил, что в действующем Уголовном кодексе уже содержится достаточно статей, которые позволяют привлечь злоумышленников за реальный и осознанный шпионаж.

#закон
#бизнес
#фсб

Источник: news.ru