Более половины россиян осудили «августовский путч»

>

Более половины участников опроса «Левада-центра» считают, что ни одна из активных сторон «августовского путча» 1991 года не была права. Россияне осуждают как окружение Бориса Ельцина, так и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Треть респондентов считают произошедшие события исключительно следствием борьбы за власть.

Позицию Ельцина поддержал каждый десятый опрошенный, а ГКЧП — только 1%, передает «Интерфакс». Для 6% россиян события стали «победой демократической революции», а для 38% опрошенных — трагедией, имевшей гибельные последствия для страны.

19% россиян уверены, что целью путча было предотвращение распада СССР. Столько же человек полагают, что у членов ГКЧП не было четкой программы, а события развивались фатально. 9% опрошенных полагают, что главной задачей организаторов ГКЧП было сохранение власти коммунистов, а 8% респондентов считают, что целью было восстановление порядка в Союзе.

Ранее президент Владимир Путин рассказал о разногласиях между мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и окружением Бориса Ельцина.

#опрос

Источник: news.ru