Дачникам разрешили выбрать мэра Москвы с грядки

  • по admin
  • 06.07.2018
  • Comments Off

>

Им не придётся отказываться от поездки за город из-за похода на избирательный участок

Рабочая группа при Московской избирательной комиссии (МГИК) согласилась с правилами создания «дачных» избирательных участков, которые были придуманы Общественной палатой. 

В числе предложений — оборудовать загородные УИКи видеонаблюдением, назначить председателями москвичей. Предполагается, что на каждом таком участке обязательно будут присутствовать наблюдатели, сообщает РИА «Новости».

«Система „дачного голосования“ стала возможной благодаря внедренному ЦИК механизму „мобильного избирателя“. Те люди, которые будут голосовать на „дачных участках“, подают заявления об откреплении с места жительства. По месту жительства их из списка исключат, а на выбранном ими участке — включат. То есть „основной список“ на этих участках будет пустой, все избиратели включаются в него дополнительно, на основании заблаговременно поданных заявлений о голосовании по месту нахождения», — разъяснил News.ru принципы работы дачных УИК член рабочей группы МГИК по организации голосования за пределами территории Москвы Станислав Рачинский.

По его словам, точный список «дачных» избирательных участков будет опубликован в 20-х числа июля. Таким образом москвичи выберут наиболее удобное место для голосования: по месту прописки или поблизости от загородного дома. Отдать свой голос за понравившегося кандидата заядлые дачники смогут, вернувшись в город вечером: для этого работу московских УИКов продлили с восьми до десяти часов вечера. 

Подобные меры нужны, чтобы увеличить явку, констатировал в беседе с News.ru член Совета Движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук. Интерес москвичей к выборам может оказаться низким. Дело в том, что конкурентами фаворита, действующего мэра Москвы Сергея Собянина, стали малоизвестные функционеры парламентских партий. Представители несистемной оппозиции Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Антон Красовский не прошли муниципальный фильтр.

Проблемы «дачных» УИКов

«Главная проблема „дачных“ УИКов — это гражданское наблюдение. Закрыть их реальными наблюдателями будут тяжело, а видеонаблюдение не спасает. Во-первых, на нем далеко не всё заметно. Во-вторых, мы сейчас видим, как организаторы выборов реагируют на результаты исследования видеозаписей», — говорит Станислав Андрейчук.

АГН «МОсква»/Сергей Киселев

Пока не очень понятно, удастся ли обеспечить на участках видеонаблюдение в столь короткие сроки: выборы-то уже не за горами. «Видеофиксация — это в основном проблема сотовых операторов. Видимо, у мэрии есть рычаги, чтобы стимулировать операторов модернизировать нужные базовые станции», — полагает Станислав Рачинский.

Вопрос о том, как гражданские наблюдатели будут добираться до «дачных» УИКов, тоже остаётся открытым. До некоторых деревень и садовых товариществ невозможно доехать на общественном транспорте. «Пока МГИК заявляет о том, что они озабочены логистикой для наблюдателей и будут решать эту проблему: например, выделять для УИК микроавтобусы, чтобы туда поместилась и комиссия, и наблюдатели», — комментирует Станислав Рачинский. 

Слишком мобильный избиратель

Представитель «Голоса» Станислав Андрейчук между тем подверг критике систему «мобильного избирателя». «Этот механизм использовался 18 марта на президентских выборах. В день голосования мы видели, что этот механизм сбоил. Не все люди, подававшие заявления, обнаруживали себя в списках, а кое-кто смог проголосовать дважды (хотя таких случаев было не много и они тогда не стали системой)», — поведал собеседник News.ru.

Андрейчук обеспокоен, что «дачные» участки могу стать отличным местом для проведения фальсификаций. «После протестов 2011-2012 годов Москва стала образцово-показательным регионом в день голосования — здесь практически не фиксируется нарушений. Но, чтобы эта тенденция сохранялась, необходимо постоянное давление общества. А подмосковные участки — очень соблазнительны для потенциальных фальсификаторов. Поэтому, чтобы отстоять „чистую“ Москву, нужно наблюдать в Подмосковье», — говорит он.

«В современных условиях причиной для злоупотреблений может стать всё. В худшем случае — для фальсификаций, в лучшем — для некоего подкупа избирателей. Даже если информация о том, что дорогу к СНТ доделали к выборам по инициативе нынешнего мэра не будет распространяться СМИ, то всё равно эту информацию донесут до дачников низовые агитаторы», — говорит Станислав Рачинский, уточняя, что такие сведения способны повлиять на исход выборов.

Всего дачных УИКов будет, в лучшем случае, в десять раз меньше московских. РИА Новости пишет про «ограничение числа избирательных участков за пределами столицы до 10% от их общего числа в Москве». На прошлых выборах мэра, 8 сентября 2013 года, в Москве работали 3411 избирательных участка по месту жительства и 186 участков в местах временного пребывания избирателей (больницы, дома престарелых, места предварительного заключения и т.п.). Если предположить, что в столице в этот раз будет такое же количество УИКов (а окончательная цифра пока не известна), то «дачных» УИК будет порядка трёхсот. Между тем, только в Подмосковье зарегистрировано порядка 11 тыс. садовых товариществ.

самое читаемое

>

В Большом театре разгорается очередной скандал

>

Прокурор глобус пропил

Источник: news.ru