Депутатские пенсии стали красной тряпкой для народа

  • по admin
  • 06.07.2018
  • Comments Off

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин

>

Бедная и голодная старость народным избранникам не грозит

Среднемесячная зарплата депутата Госдумы в нынешнем году составляет 388 тысяч рублей, то есть больше 340 тысяч «на руки» после уплаты подоходного налога. Стал также известен размер пенсии народных избранников. Он зависит от их стажа. Тем, кто проработал в Думе больше пяти лет, полагаются доплаты. При стаже 5-10 лет она составляет 55% денежного вознаграждения, при депутатском стаже больше 10 лет — 75%. По данным на этот год, денежное вознаграждение депутата Госдумы — 84,7 тысячи рублей. Соответственно, у депутата с 5-10-летним стажем пенсия — 46,6 тысячи рублей, у тех, кто заседает дольше, — 63,5 тысячи рублей в месяц.

Не хило, правда!

Что же заставило думское начальство разоткровенничаться? Разъяснение поступило от спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина. «Информация была представлена в связи с тем, что на многих информационных ресурсах берут и придумывают, что пенсии депутатов более 100 тысяч рублей», — заявил он в ходе недавней «пленарки». Председатель Госдумы также посетовал, что некоторые издания сообщают о депутатских пенсиях в несколько сотен тысяч рублей.

То, что руководство Госдумы снабдило сограждан официальной информацией о депутатских доходах, заслуживает одобрения. Знать всегда лучше, чем догадываться. Собственно, и публикации, раздувавшие депутатские зарплаты до совсем уже астрономических величин, появлялись из-за недостатка сведений. Информационный вакуум рождает чудовищ, а сами депутатские пенсии стали красной тряпкой для народа.

Теперь всё встало на свои места. И… породило массу вопросов. 

duma.gov.ru

Должны ли депутаты получать достойные зарплаты и пенсии? Конечно! Однако каким должен быть их размер? Возможно, правильнее, справедливее было бы «танцевать от печки», под которой в данном конкретном случае подразумеваются размеры средней зарплаты и средней пенсии в стране. Среднестатистический гражданин РФ, как известно, получает «на руки» чуть более 30 тысяч рублей (после вычета НДФЛ), пенсионер — 14 тысяч с «хвостиком». Так почему же депутат должен получать зарплату, на порядок выше среднестатистического россиянина? Почти в 5 раз более высокую пенсию? Что дают нам понять власти таким подходом к зарплатам? Что труд депутата в десяток раз ценнее для страны, чем практически любого другого специалиста? Например, врача. У нас многие врачи в провинции получают по 10-15 тысяч рублей в месяц и чтобы прокормить семью, вкалывают на двух-трёх ставках, не зная ни сна, ни отдыха. Средний медперсонал в регионах получает и того меньше — нередко по 7-10 тысяч. А ведь от этих людей зависят здоровье и жизнь миллионов людей!

Что это за диспропорции

Помнится, до президентских выборов вице-премьер Ольга Голодец (тогда она ещё курировала «социалку»), обещала рост пенсий до 2,5 прожиточных минимумов, иначе говоря, до 25 тысяч рублей. Ну, и где этот рост? Какова цена обещаний наших высших чиновников?

Да что там рост? Вот, например, в этом году немаленькие зарплаты депутатов проиндексировали, то есть повысили на 4%. А проводить подобную индексацию пенсий работающих пенсионеров вновь отказались.

Почему власти социального (по Конституции) государства столь беззастенчиво делят граждан страны на белую и чёрную кость, на первый и второй сорта? Мы ведь, по сути, имеем дело с дискриминацией по профессиональному признаку. Депутатское сословие — в шоколаде, представители других профессиональных сообществ, за редчайшим исключением, — в загоне. 

Время от времени у некоторых депутатов просыпается совесть. Например, не так давно фракция «Справедливой России» предложила приравнять зарплаты депутатов Госдумы к средней по стране. Идею мгновенно замяли, даже не поставив на голосование. А если бы и поставили? Депутаты к своим зарплатам относятся трепетно. Кстати, куда чаще, чем предложения об уменьшении депутатских зарплат, в Думе звучат требования об их повышении. Понятно, денег слишком много не бывает, а аппетит приходит во время еды. 

duma.gov.ru

Депутат Андрей Исаев

Кушать хочется не только депутатам

Одновременно с информацией из Думы от Росстата поступили сведения о соотношении доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян. Разница, по подсчётам статистиков, составляет 15 раз. Многие эксперты уверены, что цифра сильно занижена. Но даже и 15-кратный разрыв — это чересчур!

«Для современной европейской страны разрыв почти в 15 раз никуда не годится. У нас асоциальный капитализм, да еще с феодальной окраской, настоящее господство несправедливости», — говорит член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Долгие годы Россия остаётся страной с самым большим в мире разрывом между богатыми и бедными. Таковы результаты ежегодного исследования благосостояния Wealth Report, которое готовит один из крупнейших и авторитетных банков планеты — Credit Siusse. Специалисты банка пришли к выводу, что 10% самых богатых россиян владеют 87% благосостояния России. «Это значительно выше ситуации во всех других крупных экономических державах, к примеру, в США эта цифра составляет 76%, в Китае — 66%», — говорится в докладе Credit Siusse.

duma.gov.ru

В последнее время практически во всех развитых странах отмечается рост среднего класса, главной опоры государственной власти. Например, тот же Китай по численности среднего класса уже обогнал США. У нас наблюдается прямо противоположная тенденция — средний класс «усыхает», как шагреневая кожа.

Между тем хорошо известно, что чем глубже пропасть между богатыми и бедными, тем менее устойчива вся государственная конструкция. Нарастающее социальное неравенство обычно заканчивается социальным взрывом. Этому учит нас история, в том числе российская. Однако не видно, чтобы нынешняя правящая элита России делала из истории какие-то выводы. Полагаются на рейтинги, которые, кстати, после объявления о повышении пенсионного возраста заметно «похудели». Рассчитывают на пресловутый авось.

Во всяком случае, никаких конкретных мер по сглаживанию социальных противоречий, снижению бедности в стране власть не принимает. У неё, как выясняется, даже нет программы действий. Популистские обещания, масса которых особенно нарастает накануне очередных выборов, не в счёт.

Источник: news.ru