Домагой Вида стал орудием в руках нацистов Украины

  • по admin
  • 08.07.2018
  • Comments Off

Домагой Вида

>

Игрок хорватской сборной допустил высказывания, за которые, по мнению экспертов, должен будет ответить перед FIFA

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида, празднуя победу в четвертьфинале чемпионата мира, разместил в Интернете видео, где, помимо прочего, выкрикивает лозунг «Слава Украине». Как позже объяснил Вида, это было шуткой. Но российские болельщики приняли всё всерьёз. 

Видео было снято для друзей спортсмена из украинской команды «Динамо». Вместе с Видой в ролике снялся бывший футболист хорватской сборной Огнен Вукоевич, провозгласивший, что хорваты победили россиян ради команды «Динамо» и Украины.

В Восточную Европу вернулись нацизм и фашизм

Болельщиков России возмутили высказывания хорвата. Вида был вынужден оправдываться, и выдал всё сказанное за шутку. 

«Нет, эта победа не для Украины, а для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен «Динамо» Киев, ничего другого я в виду не имел», — приводил News.ru оправдания Виды ранее.

«Все ли поймут, что это шутка? А почему они могут не понять? Я люблю русских людей. Это была просто шутка», — продолжил хорват. 

Global Look Press/Frank Hoermann

Домагой Вида в матче со сборной России

Член Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ Вадим Манукян прокомментировал поступок хорвата. 

«Лично мне очевидно, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. В этом случае хорватские шутники в эйфории после победы над сборной России просто сказали именно то, о чём они думают, но обычно не произносят. Это и есть их образ мысли», — сказал Манукян. 

«Они прекрасно знают, что означает эта кричалка, они прекрасно помнят Хорватию времён Гитлера», — считает эксперт. 

Вадим Манукян убеждён в том, что в Восточную Европу вернулись нацизм и фашизм. 

«Становится очевидно, что некоторые хорваты уже затосковали о превосходстве своей нации над другими. Очевидно, что в Восточную Европу вернулись нацизм и фашизм. Его проявления также уже давно видны в Латвии и на Украине. Благо, нынешние руководители этих стран в лидеры нового рейха не годятся, но справиться с подобными настроениями им где-то не удаётся, а где-то они и вовсе используют эти настроения себе во благо. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Домагой Вида и Златан Ибрагимович

Украина политизирует футбол 

Политолог Александр Асафов в комментарии для News.ru обращает внимание на более активное участие Украины в инциденте с Видой, чем это может показаться на первый взгляд. 

«Домагой Вида успел рассказать, что ему позвонили друзья из «Динамо», поздравили и попросили записать этот ролик. Безотносительно убеждений самого Виды, сделанное хорошо подчёркивает тот факт, что со стороны Украины любое событие, где участвует Россия, положительно оно окрашено или нет, используется в политическом контексте», — рассказал Асафов. 

«Фактически это манипуляция, в которой Вида использован как орудие саднящего чувства мести России, — продолжил политолог. — Украинские СМИ сейчас возьмут на вооружение всю эту историю и будут трактовать, как победу над Россией. Украинские власти стоят на позициях радикального галицийского национализма, они не могут пропустить для себя удобный случай пнуть Россию, в данном случае, использовав хорватского игрока». 

Нацизм не должен оставаться безнаказанным

«Давненько Россия не бралась за метлу и не прогоняла ею всю эту нечисть. Видимо, пришло время взяться за неё снова», — высказался Вадим Манукян. И тут же перешёл от слов к делу. 

Манукян запустил на сайте change.org петицию о дисквалификации Виду и Вукоевича, адресовав её FIFA. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Rodolfo Buhrer

Президент ФИФА Джанни Инфантино

«Уважаемый Джанни Инфантино! После матча между сборными России и Хорватии во время празднования победы защитник сборной Хорватии Домагой Вида и член тренерского штаба национальной команды Огнен Вукоевич допустили недопустимые политические высказывания. Прежде всего, речь идет об известном лозунге, относящемся к Украине. То есть по сути осуществили политический месседж в отношении страны, которая на чемпионате мира не участвует. Но футбол вне политики, и они должны понести заслуженное наказание за свои действия!

Требую дисквалифицировать на оставшиеся матчи чемпионата мира по футболу тренера и футболиста за подобное поведение!»

Петиция «Футбол вне политики: Дисквалифицировать хорватов Огнена Вукоевича и Домагоя Виду» появилась на сайте в 11:10 по московскому времени.На момент выхода статьи её подписали сотни человек. 

С тем, что поступок Виды должен повлечь за собой наказание, согласен и Александр Асафов. 

«Должны быть последствия со стороны FIFA. И для этого футболиста, и для всей команды. Мы знаем, что FIFA последовательно выступает против подобных вещей — высказываний, жестов и так далее», — сказал политолог. 

«Не думаю, что должна быть какая-то реакция со стороны официальных лиц России», — заключил Асафов. 

Футбольная карьера Виды

Домагой Вида — хорватский футболист, защитник клуба «Динамо» Киев и сборной Хорватии. Родился 29 апреля 1989 года. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Alberto Lingria

Домагой Вида в составе клуба «Динамо» Киев

Воспитанник футбольного клуба «Осиек». За этот клуб он выступал с 2006 до 2010 года. В общей сложности в чемпионатах Хорватии сыграл за эту команду 90 матчей, забив 6 голов.

В 2010 году перешёл в «Байер 04». В дебютном сезоне за немецкий клуб играл в основном в Лиге Европы. 14 июня 2011 года вернулся в чемпионат Хорватии, став футболистом загребского «Динамо». В сезоне 2011/12 стал в составе «Динамо» чемпионом и обладателем Кубка Хорватии. 

2 января 2013 года официальный сайт «Динамо» Киев сообщил о том, что футболист заключил с ними контракт на 5 лет.

Источник: news.ru