Дуда назвал Волынскую резню этнической чисткой

Президент Польши Анджей Дуда

>

Президент Польши принял участие в траурных мероприятиях на Украине

Президент Польши Анджей Дуда назвал Волынскую резню в годы Второй мировой войны этнической чисткой. Лидер государства прибыл на Украину для участия в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине тех событий.

Президент Польши посетил кладбище, где похоронены жертвы тех событий польский лидер. Он отметил, что в 1940-е годы не было войны между Польшей и Украиной, а была «обычная этническая чистка». «Речь шла о том, чтобы убрать поляков с тех территорий», — сказал он. 

«Считается, что тут были убиты около 100 тыс. поляков — не солдат, а простых людей, аграриев, работавших на земле, целых семей, женщин, детей, стариков», — цитирует слова президента агентство PAP. 

В свою очередь также присутствующий в траурных мероприятиях президент Украины Пётр Порошенко призвал украинцев и поляков ко взаимному прощению в контексте тех событий. Он также заявил, что украинский народ чтит память поляков, погибших в годы Второй мировой войны.

С марта по июль 1943 год украинские националисты проводили этнические чистки в отношении польского населения Волыни. Жертвами стали около 100 тыс. человек, в основном женщины, дети и старики.

Источник: news.ru