«Единая Россия» достигла дна

>

Но партийцев, похоже, это мало волнует

Результаты опросов ВЦИОМа взорвали, на первый взгляд, информационную бомбу: рейтинг правящей «Единой России» резко упал — с 53 до 37,1 процента. Дескать, со времен протестов белоленточников такого провала социологи не фиксировали. Ну и что? Волга потечет вспять?

Помните, как ныне покойный златоуст Виктор Черномырдин определил нашу политическую систему: «Какую партию не строим, все КПСС получается!». «Единая Россия», конечно, не КПСС, но черты партии-государства в ее деятельности, без сомнения, присутствуют. Фактически партия эта была и остается инструментом личного контроля президента и его ближайшей команды над провинциальной номенклатурой. Над ее местничеством, коррупцией, сепаратистскими поползновениями.

В результате автоматически все деяния министров и губернаторов, абсолютное большинство которых являются формальными членами «Единой России» или ее ставленниками, распространяются на саму партию. Понятно поэтому, что нынешняя серия непопулярных мер резко опустила партийный рейтинг. Однако в некотором смысле такой феномен означает политическое взросление, ведь на то и партия власти, чтобы не только раздавать бюджетные пряники, но и брать на себя ответственность. Ответственность как синоним той самой власти.

Но специфика нашей политсистемы состоит еще и в том, что ослабление популярности ведущей партии никак не сопровождается качественным ростом популярности системных оппозиционеров. Их показатели как отставили от рейтингов «ЕдРа», так и продолжают отставать, вопреки росту в обществе раздражения и недовольства. К тому же протестующие против пенсионной реформы разобщены, поскольку их разъединяют многие другие факторы нашей политики — отношение к Крыму и Западу.

Фактически у нас складывается политическая структура, чем—то напоминающая ситуацию в прежней ГДР, где, как мы помним, также была ведущая во всех отношениях партия — СЕПГ и одновременно парламентские Крестьянская и Социал-демократическая партии, которые большой роли не играли. Хотя их члены входили даже в правительство.

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Максим Шевченко

В этом смысле надо быть большим оптимистом, чтобы предположить, что нынешний рейтинговый провал не позволит девятого сентября кандидатам в губернаторы, выдвинутым «Единой Россией», с полным правом расположиться в креслах, в которых они пока лишь исполняют обязанности. Интрига пока сможет вырисоваться во Владимирской области, где кандидат от левых журналист Максим Шевченко готов поймать свой персональный хайп. Но и там дело вряд ли пойдет дальше.

Впрочем, как представляется, в ведущей партии достаточно хитроумных политтехнологов, чтобы развернуть вспять негативную тенденцию. Варианты уже сейчас просматриваются достаточно ясно. Во-первых, нынешние излишне пугающие формулировки пенсионной реформы могут быть смягчены. Партия откликнется на глас народа. И не беда, что большинство ее членов узнают о новых послаблениях одновременно со всем народом. Во-вторых, представители слабых оппозиционных партий могут быть куда активнее привлечены к переформатированию начатого процесс с тем, чтобы они хоть частично, но разделили и ответственность.

Так что, как выразился кто-то из коллег, все плохое для ведущей партии уже произошло, а потому скорее всего после стабилизации ее рейтинг слегка поднимется. Вот только уже в следующем году, например, проявятся последствия увеличения НДС до 20 процентов. Что автоматически опять ударит по «Единой России». Но это, как говорится, уже другая история.

#выборы
#единаяроссия

Источник: news.ru