Эксперты назвали «болевые точки» Трампа и Путина

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин

>

Это ситуация в Сирии, ситуация в Украине, санкционная политика США, сокращение ядерных вооружений

Долгожданная встреча президента России Владимира Путина с лидером США Дональдом Трампом продлилась чуть более двух часов. По мнению главы российского государства, переговоры удались и «холодная война с США завершилась». Трамп поддержал коллегу, назвав первую встречу с Путиным «хорошим началом».

«Изменились ли отношения России и США, покажет только время. Но, конечно, эта встреча — главное политическое событие года», — считает политолог, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. В комментарии News.ru он предположил, что беседа касалась глобальной безопасности, стратегической стабильности, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, и США с РФ нашли по этим вопросам точки соприкосновения. 

В преддверие встречи Путин заявил, что предметом обсуждения с Трампом станут не только проблемы двусторонних отношений, но и «болевые точки» в мире.

«Болевых точек — масса: это ситуация в Сирии, ситуация в Украине, санкционная политика США, наша дипломатическая собственность», — перечислил Константин Блохин.

У Трампа и Путина есть и другие темы, требующие обсуждения. «Предметов для разговора у нас много, это и судьба договора СНВ-III <договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений, — прим. News.ru>, договор о ракетах малой и средней дальности, проблема невозврата дипломатической собственности», — рассказал News.ru руководитель Центра российско-американских отношений (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН Павел Подлесный. 

Он указал, что работу по перечисленным проблемам нужно продолжать в рабочих группах. «Мы давно предложили создать рабочую группу по кибербезопасности, надо создавать рабочую группу по мерам доверия в Европе между Россией и НАТО, так что дел много», — резюмировал собеседник.

После встречи Трампа с Путиным отношения двух стран начнут улучшаться, считает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Удовлетворенности лидеров достаточно, чтобы полагать, что конфронтация остановилась», — указал он в комментарии News.ru. По его мнению, Россия и США могут найти точки соприкосновения по сирийской ситуации, северокорейской проблеме, проблеме Минских соглашений, развитию Северного потока. 

Самое главное, что встреча состоялась, несмотря на попытки некоторых стран НАТО её сорвать, подчеркнул Константин Блохин.

«Мы увидели, что Трамп разговаривает с Путиным не с позиции силы, как он привык разговаривать с другими главами государств. Это было видно по его жестам, даже рукопожатие было не таким, как Трамп здоровается с премьер-министрами Франции или Японии. Трамп показал, что без России невозможно решить множество глобальных проблем», — обратил внимание собеседник News.ru.

По его мнению, отношения России и США «не могут не быть исключительными, поскольку более 90% всего ядерного оружия в мире находится в наших странах. От того, как будут развиваться российско-американские отношения, по сути, зависит будущее всей системы международных отношений», — указал Блохин.

Политолог высказал предположение, что теперь противники Трампа будут анализировать каждое слово американского президента и попытаются выставить его «ставленникам Кремля». По его словам, никаких предварительных «сделок» между двумя сторонами не могло быть заключено, поскольку подготовка саммита была спешной.

Источник: news.ru