Ельцин предсказал возвращение Крыма

Борис Ельцин

>

Библиотека Клинтона выложила беседы глав государств

Расшифровка телефонных переговоров президентов России и США 
была опубликована на сайте библиотеки Билла Клинтона. Рассекречены более тысячи документов по российско-американским отношениям 1990-х годов — архивы охватывают период в шесть лет. Теперь любой может узнать, какими именно словами Борис Ельцин в сентябре 1999 года сообщил Биллу Клинтону, что выбрал своим преемником Владимира Путина.

Президентская библиотека расположена в Литл-Рок (штат Арканзас). В ней хранится огромный архив, связанный с деятельностью Клинтона на президентском посту. В архив входят 80 млн страниц различных документов, более 20 млн сообщений электронной почты, 2 млн фотографий. Музей бывшего главы государства хранит несколько десятков тысяч подарков, полученных президентом за два срока.

В общей сложности библиотека в течение двух недель намерена выставить 33 тысячи страниц документов, в том числе стенограммы конфиденциальных переговоров. И обнародованный 30 августа архив — лишь первая ласточка.

Закрытые ранее стенограммы переговоров первого президента России Бориса Ельцина и его американского коллеги Билла Клинтона демонстрируют высокую степень доверия, существовавшую между двумя президентами. Оба называют друг друга по имени, и круг обсуждаемых тем чрезвычайно широк.

White House/Global Look Press

Билл Клинтон

Операция «Преемник»

Разговор между Ельциным и Клинтоном, касающийся Владимира Путина, состоялся почти через месяц после того, как 9 августа Ельцин в телеообращении к россиянам представил Владимира Путина как своего преемника. Ельцин сообщает Клинтону, что вскоре американскому президенту предстоит знакомство с будущим главой России.

«У меня заняло много времени, чтобы подумать, кто мог бы стать президентом страны в 2000 году», — заявил Борис Ельцин.

«В конечном итоге я встретил его [Путина], изучил его биографию, его интересы, его окружение и так далее. Я выяснил, что это твёрдый человек, который в курсе всего, что происходит под его контролем. Но также он тщательный и сильный, очень общительный. Он легко может наладить хорошие отношения и контакты с людьми, которые являются его партнёрами. Я уверен, что вы увидите в нём очень высококвалифицированного коллегу, — рассказывает в разговоре Ельцин.

Спустя полтора месяца на вопрос Клинтона о том, кто выиграет выборы Ельцин ответил: «Конечно, Путин. Он будет преемником Ельцина. Он демократ и знает Запад».

Ельцин рассказал, что у Путина есть «внутренний стержень», это поможет ему выиграть: «И он победит. Вы будете вместе работать. Он продолжит линию Ельцина на демократию и экономику, расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы преуспеть». 

Величкин Сергей,Родионов/ТАСС

Владимир Путин во время инаугурации и Борис Ельцин

«Коммунисты хотят вернуть Крым»

Опубликованные документы содержат информацию не только о выборе Путина в качестве преемника. В них есть и рассуждения Бориса Ельцина на тему Крыма. Ельцин опасался, что коммунистам придёт в голову вернуть полуостров, и это станет началом гражданской войны.

Во время визита Билла Клинтона в Москву 21 апреля 1996 года Ельцин предупредил американского президента об опасности возврата к власти в России коммунистов. Дело происходит за 1,5 месяца до выборов президента РФ. Глава КПРФ Геннадий Зюганов представлялся Ельцину серьёзным противником.

Во время завтрака в Кремле Ельцин говорит Клинтону: «В американской печати развернулась кампания, убеждающая людей не бояться коммунистов; якобы они — хорошие, благородные, добрые люди. Не надо этому верить… Больше половины из них — фанатики; они всё могут разрушить. Это означало бы гражданскую войну».

«Они отменили бы границы между республиками. Они хотят вернуть Крым; они даже предъявляют претензии на Аляску», — продолжил Борис Николаевич.

Борис Ельцин, разумеется, не предполагал тогда, что Крым вернут не коммунисты, а его ставленник — Владимир Путин. Зато безошибочно верным оказался прогноз относительно гражданской войны.

Dmitriy Kopylov/Global Look Press

Геннадий Зюганов

Ельцин о политике, внешней и внутренней

Кроме двух указанных тем, в разговорах Ельцина и Клинтона упоминались и многие другие моменты внутренней и внешней политики. Так, например, в 1993 году два президента обсуждали помощь российским регионам в канун выборов. Кроме того, Ельцин позволял себе критику расширения НАТО на восток, делился планами о своём переизбрании в 1996 году, однако просил не предавать эту информацию огласке раньше времени. Кроме того, российский президент говорил о необходимости США «покинуть» Европу.

Комментарий Кремля

В пятницу, 31 августа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал рассекречивание архивов в США. Американская сторона не согласовывала процесс с Кремлем и не проводила по этому поводу никаких консультаций, сказал Песков. При этом пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что «существует практика рассекречивания записей бесед и телефонных разговоров».

Действительно, в соответствии с американским законодательством, доступ к большей части конфиденциальных документов, касающихся деятельности администрации США, может быть открыт не ранее, чем через 12 лет после завершения срока её работы. Существуют различные ограничения, которые зависят от степени секретности документа. Но к опубликованным документам, касающимся диалогов между Ельциным и Клинтоном, указанные ограничения отношения не имеют.

Александр Асафов, политолог

Фокус на российской истории сильно искажён западными СМИ. Их интересует то, что происходит сейчас, то, в чём можно обвинить Россию сегодня, а вовсе не та ситуация, что была при Борисе Ельцине. Учитывая контекст этих переговоров, им (СМИ) хотелось бы видеть российского президента таким, как Ельцин – с просьбами о деньгах на избирательную кампанию, с претензиями на руководство всей Европой, да ещё и Азией. Таким абсурдным, абсолютно нелогичным человеком, которым легко манипулировать. Но Россия при Ельцине и Россия сегодня – это две большие разницы. И поэтому пока они не фокусируются на этих документах. Это в гораздо большей степени интересно нам. Мы ещё длительное время будем черпать вдохновение в опубликованных материалах. Это очень важно – понять, что именно было содержанием российско-американских переговоров, что предлагалось России, о чём просил Ельцин и как он видел вообще развитие нашей страны. В документах звучат и прямые просьбы денег, и такие слова, как «демократия» и прочее. Интересен эпизод с мнением Ельцина о том, что в НАТО не следует включать страны СНГ и реакция Клинтона на это. Очевидно, что США никогда не соблюдали договорённости, не соблюдают их и сейчас, и вряд ли будут соблюдать впредь. Понятно, с каких позиций стоит говорить с США, а с каких – нет. Местами, возможно, это неприятная для нас публикация, но это часть нашей политической новейшей истории, такая. как она есть, и для нас это важно».

Владимир Брутер, политолог

Все, кто интересуется политикой, и раньше знали эту информацию. Возможно, она не была такой полной – сколько раз звонил Ельцин Клинтону, насколько продолжительными были их переговоры. Но о том, что существовала операция «Преемник», и тот факт, что Ельцин и люди из его окружения поддерживали самые тесные контакты с Вашингтоном, было, безусловно, известно. На самом деле, это не имеет никакого значения. Очень часто в политической истории операции, аналогичные ельцинскому «Преемнику», давали результат ровно противоположный тому, что ожидалось. С точки зрения истории это почти что ничего. Это информация в чистом виде. Ельцин считал так. Это ничего не меняет. Мы живем сейчас совершенно в иное время, и 1999 год – всего лишь страница в нашей истории.

Источник: news.ru