Элла Памфилова поддалась эмоциям

Элла Памфилова

>

Скандал в избиркоме Санкт-Петербурга раскрыл «кухню» выборного процесса

Приближается Единый день голосования 9 сентября, но кандидаты и партии не демонстрируют особой активности. Зато разгорелся скандал в связи со сменой председателя ГИК Санкт-Петербурга. Предыдущий руководитель Виктор Панкевич покинул свой пост по инициативе полпреда Александра Беглова, информирует портал Фонтанка.ру. 

Вчера ЦИК принял решение по кандидатуре нового председателя петербургского ГИК. Им станет Виктор Миненко. Фонтанка.ру сообщает, что Элла Памфилова изначально была против кандидатуры Миненко, но с ней удалось достичь консенсуса.
Однако выступление Эллы Памфиловой на вчерашнем заседании ЦИК получилось очень эмоциональным. Своё согласие с кандидатурой Виктора Миненко она мотивировала следующим образом: «Я была бы лично рада, если бы комиссию возглавил Сергей Цыпляев, Николай Конкин. В нормальной ситуации они смогли бы справиться. Но у вас экстремальная ситуация! И нужен человек, который в ней ни со стороны Законодательного собрания, ни со стороны исполнительной власти не позволит вмешиваться в работу избирательной комиссии!».

Насколько экстремальная ситуация сложилась в петербургском ГИК, можно судить по другим высказываниям Памфиловой. Председатель ЦИК упрекнула работников ГИК: «У вас там сложились непонятные совершенно отношения, которые просто блокировали наши усилия по оздоровлению ситуации». Памфилова заявила, что в Санкт-Петербурге в ходе президентской кампании Центризбирком обнаружил махинации с заявлениями избирателей о голосовании по месту пребывания в других регионах. «Слава богу, мы вовремя выявили, предотвратили эту масштабную фальсификацию, когда от имени избирателей писались заявления и направлялись: давайте четыре тысячи в Дагестан отправим, давайте четыре тысячи — в Чечню», — сказала Памфилова. При этом она 
уточнила, что таких фиктивных заявлений было порядка 450 тыс. 

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Элла Памфилова, фактически, обвинила членов ГИКа в том, что они сами способствовали нарушению закона на президентских выборах: «Бесконечные дрязги у вас, параллельная система выборов какая-то уже у вас сложилась. Что хуже, что избирательная комиссия не контролировала ситуацию или что сама принимала участие в злоупотреблениях? Зачем у вас восемь человек работает на штатной основе, из них четыре подписанта этого требования? За что вы зарплату получаете?».

Далее председатель ЦИК подвергла критике подготовку к  муниципальным выборам в 2019 году: «Сколько муниципальных комиссий, столько и командиров. Каждый начальник местного околотка больше влияет на выборы, чем Горизбирком. УИКи формируются с учётом какой-то финансовой зависимости. Депутаты местные, начальники околотков влияют на выборы больше, чем городская комиссия! По целому ряду аспектов неблаговидная роль Законодательного собрания. Максимальные претензии к вице-губернатору Серову».

Газета «Ведомости» цитирует сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, который сообщил, что «Голос» отслеживал данные о миграции избирателей, но не зафиксировал свидетельств массового аннулирования заявлений о голосовании по месту пребывания. Нет сведений, на основании какой процедуры были аннулированы заявления избирателей. Если имели место фальсификации, то это уже состав преступления. Мельконьянц задается вопросом направлялись ли эти материалы для расследования.

Реакции на заявления Эллы Памфиловой со стороны политиков и представителей партий пока нет. В 90-х годах Памфилова сама была публичным политиком и навыки, видимо, не утратила. Но современная публичная политика сильно отличается от эпохи 90-х годов. Политические дискуссии в наше время приравниваются, как минимум, к «раскачиванию лодки». Высказывания Памфиловой вытеснят новости о росте международной напряжённости, твитах Дональда Трампа, заявлениях Госдепа США и проч. А разные процедурные «мелочи» выборного процесса останутся на обочине общественного внимания.

Михаил Нейжмаков,
ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:

Элла Памфилова, как правило, достаточно жёстко отстаивает свои кадровые решения, принятые по поводу избирательных комиссий на местах, из-за этого у неё в своё время случались трения с представителями некоторых регионов. Но в данном случае камнем преткновения могли стать внутриэлитные противоречия в самом Санкт-Петербурге. Однако вряд ли оппоненты назначения на данный пост Виктора Миненко рассчитывали на затяжной характер конфликта — в итоге, новый глава городского избиркома уже утверждён в должности. Сейчас Элла Памфилова вновь подняла вопросы о нарушениях в ходе предыдущих избирательных кампаний в городе. Однако, в целом, доверие к избирательной системе не так уж сильно зависит от авторитета глав избиркомов или даже ЦИК. Здесь самый важный аспект — уровень доверия граждан к власти к моменту соответствующей избирательной кампании. Хорошая репутация избиркомов и их членов будет фактором уже второго порядка.

Источник: news.ru