Главы МИД Армении и Азербайджана назначили встречу

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

>

Министры обсудят меры по урегулированию Карабахского конфликта

Вечером 6 июля стало известно о достигнутой договоренности о встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, заявил сам глава МИД Армении. Встреча двух глав дипведомств — продолжение переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта

В эфире армянского телеканала Shant Мнацаканян сообщил о том, что встреча состоится. 

«Для нас очень важно сохранить динамичность в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Есть договоренность о встрече с министром иностранных дел Азербайджана», — сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Из истории конфликта

Нагорный Карабах, где проживают главным образом этнические армяне, в 1991 году провозгласил независимость от Азербайджана. Азербайджан пытается вернуть регион под свой контроль. 

С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. В группе три страны выступают в роли сопредседателей — это Россия, США и Франция. В состав группы также входят Азербайджан и Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Португалия, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Турция.

В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали Бишкекский протокол о перемирии. 

Обострение вопроса о принадлежности Нагорного Карабаха произошло в апреле 2018 года на фоне «бархатной революции» в Армении, приведшей к смене власти. Тогда, как писал News.ru, в соцсетях появилась информация о том, что Азербайджан якобы концентрирует свои войска в районе Нагорного Карабаха.

Корреспонденту News.ru удалось тогда связаться с представителями Минобороны Азербайджана. В ведомстве заявили, что информация не соответствует действительности, слухи о военной технике в зоне Карабаха являются «вбросом» и призваны напугать людей, чтобы те не выходили на митинги.

Глава республики Азербайджан убежден в том, что Карабахский конфликт необходимо решать только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Об этом он заявил в конце мая этого года. 

Об актуальности Минской группы ОБСЕ

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в своем интервью назвал лучшим форматом для переговоров минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху. 

«Очень важно то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ действуют сплоченно. Все три страны (сопредседатели группы Россия, США и Франция — прим. редакции) представлены в регионе, имеют все необходимые политические и дипломатические инструменты и работают вместе», — приводит ТАСС слова Мнацаканяня. — «Все это дает нам уверенность, что этот формат является лучшим для переговорного процесса по карабахской проблеме». 

Дипломат подчеркнул, что «Армения продолжит работать для мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ». 

7 июля, почти одновременно с заявлением министра иностранных дел Армении, на сайте Организации о Договоре коллективной безопасности (ОДКБ) появилось сообщение, где также было высказано мнение о том, что необходимо применять «исключительно мирное решения нагорно-карабахской проблемы». Поиск решения должен идти в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, являющейся единственной структурой, имеющей соответствующий мандат международного сообщества. Последнее обстоятельство подтверждено заявлением глав государств — членов ОДКБ.

Источник: news.ru