Готов ли Путин высказаться о пенсионной реформе

Владимир Путин, президент РФ

>

Ожидание заявлений президента из Новосибирска зашкаливает

Давно такого не было. Серия явно инспирированных утечек донельзя накалила степень ожидания принципиальных заявлений президента по больному вопросу пенсионной реформы, которые он якобы собирается сделать завтра, 28 августа, в ходе своей сибирской поездки в Омск и Новосибирск.

Весьма характерно, что основные утечки о таком ожидавшимся давно событии ушли в народ через разного рода telegram—каналы, с которыми правительство вроде как через суд борется, но которые с удовольствием используют близкие к нему политтехнологи.

Итак, изначально, как только правительство в лице Дмитрия Медведева и Татьяны Голиковой огласило основные параметры пенсионного ужесточения, все говорящие головы нашей политики враз сошлись на том, что такая высокая планка реформы задана изначально для осуществления традиционной для нас политической комбинации: рано или поздно президент скажет свое «золотое слово со слезой смешанное» и, внимая гласу недовольного народа, условия эти смягчит. Потому как «царь на Руси по определению добрый и ретивых бояр всегда поправит.

Global Look Press/Russian Government Press Office

И с тех пор все ждут четкой позиции главы государства, который практически держит паузу. Сначала его пресс-секретарь Песков скорее обмолвился, что это вопрос президента напрямую не касается. Затем сам глава государства высказался крайне обтекаемо: мол, реформа эта ему не нравится, но есть объективные для нее предпосылки.

Но вот и «Единая Россия», которая собственно, как доминирующая парламентская сила, несет единоличную ответственность за принятие пенсионных ужесточений, начала маневрировать, предлагая косметические, но вполне популистские меры по скорее моральной компенсации увеличения возраста выхода на пенсию. Но все продолжают ждать четко сформулированного отношения самого Путина, который у нас один способен скорректировать, а то и повернуть вспять любой процесс.

А поскольку решающее второе чтение положений пенсионной реформы, когда можно технически внести любые поправки, приближается, все ждут, что президент найдет повод, наконец, вмешаться. И многим представляется, что визит в Новосибирск, мозговой центр Сибири, в котором уже прошло несколько протестных митингов, вполне достойная площадка для такого заявления. Более того, компартия заранее уже отреагировала на такой возможный президентский демарш и связала его с желанием подавить нарастающий в стране протест, который обещает в сентябре стать еще более массовым.

News.ru/Дмитрий Киселёв

Так выступит завтра президент со своим судьбоносным заявлением, или опять—таки все утечки лишь способ во все большей степени нагнетать градус ожидания, которое само по себе смягчает протестные настроения? Видимо, все будет зависеть от степени коррекции первоначальных параметров закона, которое президент считает в праве себе позволить. Если действительно он готов на радикальные поправки правительственного варианта — увеличение возраста выхода на пенсию для женщин на пять, а не на восемь лет, до 60-ти, а мужчин до 63, растягивание введения таких параметров на все больший срок — тогда логичнее обрадовать трудящихся еще до сентябрьских выборов. И тем самым поддержать кандидатов от «Единой России». И Сибирь, край далекий, но нашенский, вполне для такого заявления годится.

А вот если президентские поправки будут более косметические — сохранение некоторых льгот уже по достижению нынешних пенсионных возрастов, передачу в ПФР материального конфиската — то лучше уж подождать до окончания избирательного цикла.

Во всяком случае, нам ждать осталось недолго, войдет ли в историю «новосибирская речь» президента.

#пенсионнаяреформа
#Новосибирск
#путин
#пенсии
#ПЕНСИЯ

Источник: news.ru