Греция высылает двух российских дипломатов

>

Двое российских дипломатов стали персонами нон грата в Греции. Один из них, по мнению местных СМИ, Виктор Яковлев. Афины приступают к их немедленной высылке, а также намерены запретить въезд в страну еще двум представителям российской дипмиссии.

Эта инициатива является продолжением многочисленных скоординированных усилий по расширению российского влияния в Греции, сообщает издание Kathimerini со ссылкой на свои источники. В числе этих «усилий» называется деятельность Императорского православного палестинского общества.

«Через денежное вознаграждение они пытались повлиять на муниципалитеты, митрополитов в греческой Православной иерархии и получить влияние на Афоне», —  приводит издание слова своего собеседника.

В целом дипломатов обвиняют в попытках незаконной добычи и распространения информации, а также в подкупе греческих должностных лиц.

Массовая кампания по высылке российских дипломатов прошла в странах Европы в марте 2018 года на фоне отравления в Великобритании Скрипалей. Власти королевства обвинили в покушении на убийство экс-сотрудника ГРУ и его дочери российские спецслужбы. Как реакция на случившееся, Лондон заявил о высылке 23 российских дипломатов. В знак солидарности сотрудников российских дипмиссий решили отправить на родину еще 28 государств. Но Греции среди этих стран не было. 

Источник: news.ru