Губернаторы боятся говорить о пенсионной реформе

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

>

Необходимость реализовывать резонансный законопроект привела в замешательство региональные элиты

Законопроект о повышении пенсионного возраста, имеющий оригинальное название «О проекте федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», привёл в тревожное смятение региональные элиты. Особенно непросто временно исполняющим обязанности губернаторов и действующим главам регионов, столкнувшимся с серьёзной дилеммой в преддверии сентябрьских выборов. С одной стороны, они обязаны поддерживать и продвигать инициативы федеральных властей, и, в частности, пенсионную реформу, основная концепция которой спровоцировала беспрецедентное в последние годы недовольство населения, с другой — у них есть понимание большого риска растерять голоса избирателей.

Однако первыми когнитивный диссонанс испытали члены высшего звена «Единой России», впервые обнаружившие резкое снижение казавшегося доселе непоколебимым рейтинга своей партии. Руководство ЕР подготовило и разослало во все региональные ячейки «краткий курс» рекомендаций и аргументов в пользу повышения пенсионного возраста. Презентация под названием «Пенсионная реформа» содержит набор тезисов, объясняющих причины и необходимость повышения пенсионного возраста, сообщает РБК. В ней, в частности, указано, что Россия — «последняя из стран на пространстве СНГ, которая приступает к изменению пенсионного возраста». Приводится также сравнительный анализ возраста выхода граждан на пенсию в европейских странах; везде этот показатель выше, чем в России.

Надо оговориться, что 9 сентября 2018 года предстоят прямые выборы губернаторов в 22 регионах. Ещё в четырех назначение глав субъектов РФ состоится через голосование в парламенте. В семи городах и весях запланированы дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам. Кроме того, в сентябре в 16 субъектах России пройдут выборы депутатов местных парламентов. В 12 регионах должны будут избрать депутатов городских собраний. На этот же день намечены выборы мэров 5-ти городов, включая Москву.

vk.com/nashepodmoskovie

Губернатор МО Андрей Воробьёв (3-й слева)

Нынешний мэр столицы Сергей Собянин, которому также предстоит пройти испытание очередными выборами, дискуссии о пенсионной реформе тактично избегает. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв тоже не радует свой электорат раздумьями о пенсионной реформе. Хотя тема для обоих вполне себе близкая. В недалёком прошлом, будучи руководителем думской фракции «Единая Россия», Воробьёв часто говорил о необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство. К примеру, 31 октября 2012 года в интервью телеканалу «Россия 24» Воробьев заявил, что «тема пенсионной реформы — крайне чувствительна, крайне сложна и крайне важна. Количество выходящих на пенсию [людей] ежегодно растёт. Это повышает нагрузку на работающих. Сейчас на десяток пенсионеров приходится 12 работающих, а на 40 миллионов пенсионеров — 48 миллионов наёмных рабочих. В настоящее время есть угроза разбалансирования этой системы. Именно поэтому необходимо изменить „настройки“ пенсионной системы». Так что, Воробьёву в принципе опасаться нечего. По крайней мере, в отличие от многих коллег он не изменил своей позиции.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области и, кстати, бывший заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский на встрече с избирателями Вичугского района ушёл от ответа на прямой вопрос о пенсионной реформе. «Наша с вами в чём работа? Создание комфортных рабочих мест независимо от возраста. Второе — надо конечно это широко обсуждать. Но я думаю, что в любом случае… пенсии низкие в стране, понимаете? Надо думать о том, как с этим справляться. Сейчас по всей России идёт широкое обсуждение. Нам тоже надо обсуждать, ставить вопросы. Но повестка это не наша. Моя повестка в чём? Надо заниматься дорогами, больницами, ЖКХ… А какие они там решения примут..? Ну примут — будем делать всё, чтобы люди не в обиде оказались», — сообщил местный информационный ресурс Ivanovonews.

В Новосибирской области обсуждение концепции пенсионной реформы состоялось в конце июня в местном Законодательном собрании. Помимо депутатов и общественников в дискуссии принял участие и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Решением президиума Заксобрания создана рабочая группа, в которую должны войти не только депутаты, но и представители профсоюзов и других общественных организаций. «Нам уже пообещали, что все предложения будут услышаны и рассмотрены. Многие ухватились лишь за факт увеличения пенсионного возраста. При этом полностью игнорируются положительные моменты — увеличение пенсионных выплат, категорий льготников. Так или иначе, иные варианты, не предусматривающие такое резкое повышение пенсионного возраста, есть», — заявил заместитель председателя Заксобрания Валерий Ильенко. 

АГН «Москва»/Андрей Любимов

Мэр Москвы Сергей Собянин во время общегородского фестиваля-выставки «Московское долголетие — 2018.

«Мы обязательно будем вносить свои предложения, — отметил спикер регионального парламента. — Я хочу напомнить, что в нашей области в Пенсионный фонд собирается 80 млрд. рублей, а выплачиваем — 140. Понятно, что проблема есть. Как её решать — путей очень много. Процесс обсуждения будет, и свои предложения мы передадим в Госдуму», — сказал спикер Новосибирского Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Врио губернатора Новосибирской области Травников выслушал все мнения, но своё решил, видимо, попридержать. 

В Омской области на заключительной перед летними каникулами сессии местного парламента, на которой присутствовал и врио губернатора Александр Бурков, депутаты рассмотрели несколько законопроектов областного значения, например, «О внесении изменения в статью 5 Закона Омской области «О физической культуре и спорте в Омской области». И лишь под занавес поговорили о пенсионной реформе. Подводя итоги обсуждения, спикер заксобрания Владимир Варнавский подчеркнул, что «походить к вопросу о пенсионной реформе нужно конструктивно, а не с позиции митингов». В этой связи он попросил коллег «подумать над предложениями, направить свои поправки к проекту». 

Интересно, если разъезжающим 5 июля на летние каникулы депутатам рекомендовано «подумать над предложениями по пенсионной реформе», когда именно они отправят свои отзывы в Москву, где их ждёт не дождётся спикер федерального парламента Вячеслав Володин?

nso.ru

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников (справа)

Намедни председатель Госдумы обвинил депутатов региональных парламентов в том, что они «не спешат обсуждать» законопроект о повышении пенсионного возраста. «Часть законодательных собраний очень рано ушли в отпуска», — цитирует Володина «Коммерсант». Спикер нижней палаты сообщил, что Госдума разослала в регионы законопроект ещё в середине июня. «Но видим, что на сегодняшний день законодательные собрания не спешат обсуждать этот проект, а хотелось бы, чтобы они свою позицию высказали, учитывая, что её ждут наши граждане», — подчеркнул Володин. Сколько именно регионов уже направили свои отзывы в Госдуму, он не уточнил. 

Среди региональных собраний, которые не подготовили отзыв на законопроект о пенсионной реформе, Мосгордума и Госсовет Татарстана. Якутские депутаты предложили доработать законопроект, гарантировав «право на досрочный выход на пенсию для представителей коренных малочисленных народов, а также граждан, живущих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». 

Многие регионы жалуются, что получили проект реформы «слишком поздно».

Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания 2 июля 2018 года обсудили проект пенсионной реформы вместе с представителями ветеранских и профсоюзных организаций, членами Общественной палаты края и сотрудниками регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Все пришедшие смогли высказать свои предложения по поводу нашумевшего законопроекта. Высказанные в ходе обсуждений инициативы будут обобщены и направлены в Государственную Думу до 17 июля, заверяет сайт Алтайского заксобрания. Об участии в обсуждении пенсионной реформе врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко на официальных информационных ресурсах краевых властей предусмотрительно умалчивается.

kremlin. ru

Президент России Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия»

Отчёт на официальном сайте Законодательного собрания Красноярского края о заседании, где обсуждалась пенсионная реформа, опубликован под заголовком «Трудное решение». Докладчиком на сессии выступила зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике и заместитель главы фракции «Единая Россия» Вера Оськина. Она напомнила терзаемым сомнениями коллегам, что рассматривается лишь отзыв краевого парламента на федеральный законопроект, а не сам документ по существу. Против предлагаемого отзыва высказались фракции ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. После обмена мнениями вопрос был поставлен на голосование. «За» высказался 31 депутат, «против» — 13 и 1 воздержался. Постановление будет направлено в Госдуму.

И опять же временно исполняющий обязанности Губернатора края Александр Усс дальновидно отсутствовал.

В рабочем календаре врио губернатора Воронежской области Александра Гусева, которого в сентябре также ждёт проверка выборами, не нашлось времени на обсуждение самой актуальной сегодня политической темы. На сайте Воронежской областной думы можно обнаружить лишь отчёт о заседании фракции «Единой России», где обсуждались отзывы Воронежской областной думы, цитирую, на ряд федеральных законопроектов. Будем надеяться, что среди них был и законопроект о пенсионной реформе. 

В общем, поведение региональных элит понятно. Им в преддверии июльских отпусков и сентябрьских выборов не хватило ни смелости, чтобы выступить против пенсионной реформы, ни духа, чтобы поддержать её. На их счастье, лето в этом году выдалось солнечное.

Источник: news.ru