Гудков не станет кандидатом в мэры

>

В штабе политика назвали выборы нелегитимными

Бывший депутат Государсвтенной Думы Дмитрий Гудков лишился возможности стать мэром Москвы. Мосгоризбирком отказал в ему в регистрации в качестве кандидата. поскольку он предоставил недостаточное количество подписей муниципальных депутатов.

«Уже в момент сдачи подписей во МГИК Дмитрий Гудков заявил, что не прошел муниципальный фильтр», — сообщил News.ru пресс-секретарь штаба Алексей Обухов. По его словам, Гудков собрал 76 подписей в 63 районах. «Мог принести больше 110 — но они были бы из все тех же районов. А оставшиеся намертво контролирует мэрия через «Единую Россию»», — уточнил собеседник. 

«Мунфильтр, при всей его недемократичности, — это способ отсечения непопулярных кандидатов. Гудкова таким назвать никак нельзя: об этом говорят и результаты муниципальной кампании 2017 года (он провел 267 депутатов, создав вторую политическую силу в Москве), и процент на его думской кампании в Тушинском округе в 2016 году. В то же время парламентские партии в муниципальных собраниях фактически не представлены», — добавил представитель штаба. В окружении политика считают, что выборы мэра Москвы в условиях отсутствия несистемной оппозиции будут нелегитимными.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Конкурентами фаворита, действующего мэра Москвы Сергея Собянина, стали малоизвестные функционеры парламентских партий: остальные не прошли муниципальный фильтр.

Журналист и член партии «Яблоко» Антон Антонов-Овсеенко уверен, что во всем виноват бывший глава московского «Яблока» Сергей Митрохин. Причиной для таких обвинений стало нежелание Митрохина допустить кого-либо на выборы от яблочной партии. В итоге Митрохин тоже не собрал нужное количество голосов муниципальных депутатов, отказался от участия в выборах. И, по мнению однопартийцев, подставил «Яблоко».

«Он весь этот балаган затеял, зная заранее, что никогда не соберет подписей мундепов, но добьется другого: «задвинет» подальше от партии и — главное! — от себя всех сколько-нибудь реальных конкурентов, того же Гудкова», — говорит Антонов-Овсеенко. 

Между тем власти Москвы делают всё для того, чтобы поднять явку на мэрских выборах 9 сентября 2018 года. Например, столичная избирательная комиссия планирует открыть дополнительные избирательные участки поблизости от дачных посёлков, чтобы москвичам не пришлось отказываться от поездки за город из-за похода на избирательный участок.

Источник: news.ru