Иностранный агент прогнозирует протесты

>

По данным Левада-Центра, в июле наблюдается всплеск протестных настроений

Митинги против пенсионной реформы, прошедшие в Москве, не поразили размахом и революционным настроем. Они создали впечатление, что в пору летних отпусков россиянам политика неинтересна и тема пенсионной реформы уходит на задворки общественного сознания. 

Однако данные нового исследования социологической службы «Левада-Центр» свидетельствуют об обратном. Пенсионная реформа вызвала резкий всплеск протестных настроений в стране впервые после присоединения к России Крыма. В отчете центра отмечается, что готовность опрошенных принимать участие в массовых протестах «составляет 28%, что является максимальным значением в «посткрымский» период». 

При этом на вопрос о намерении принять участие в митингах против пенсионной реформы утвердительно ответили 37% респондентов, а 9% затруднились с ответом. Эту категорию населения можно отнести к колеблющимся, которые могут изменить свое решение под воздействием какого-то события-триггера. 53% опрошенных в митингах против реформы участвовать не намерены.

Вся тонкость момента состоит в интерпретации полученных результатов. Можно трактовать эти цифры в том ключе, что большинство протестовать не собирается, следовательно, поводов для беспокойства нет. Однако политику во все времена делало активное меньшинство. 37% — это усредненные данные по стране. В разных городах и населенных пунктах ситуация отличается. Но даже если в крупных городах этот процент ниже, то, с учетом количества жителей, такая мобилизационная готовность населения означает перспективу массовых митингов в осеннем политическом сезоне. 

Следует также отметить, что Левада-Центр не относится к числу социологических служб, близких к власти, и даже занесен в реестр «иностранных агентов». Однако качество проводимых Левада-Центром исследований экспертами не подвергается сомнению. Властям следует как минимум прислушаться к этому «звоночку» от социологов.

#пенсионнаяреформа
#социология
#рейтинги
#протесты
#левадацентр

Источник: news.ru