Железняка наказали за демарш для профилактики

Сергей Железняк

>

Депутат Госдумы написал заявление об отставке по собственному желанию с поста заместителя секретаря генсовета «Единой России»

Со времён утраты доверия Юрием Лужковым партия ничего подобного не видела. Тогда отставленный мэр, правда, сам вышел из всех органов партии. Но оставаться в структуре, доверие официального лидера которой ты утратил, как минимум унизительно.

«Это сильный человек, самобытный, со своей позицией. Видимо, но подчеркиваю, что я не в курсе, есть какие-то расхождения с линией партии парламентского большинства», — сообщил News.ru глава Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. При этом он полагает, что на позицию Железняка в Комитете это никак не повлияет. «В Комитете он рядовой член, активно выступает. Мы должны говорить о нем как о человеке подготовленном. Остальные вещи вряд ли приведут к потере каких-то должностей, потому что их у него просто нет», — пояснил он.

Продуманный демарш

Ясно, что «Единая Россия» с пенсионной реформой оказывается в невыгодном положении. А потому особенно важно, чтобы никто из её заметных активистов не старался остаться в белом на фоне всех остальных, дружно голосующих. Такие особые позиции обычно грозят партиям серьёзным расколом. Так что, в некотором смысле, Сергея Железняка наказали для профилактики, чтобы и другим неповадно было.

При том, что партийное руководство пыталось смягчить инцидент с отсутствием члена генерального совета партии при первом голосовании по пенсионной реформе. Сослалось на внезапно поразившую Железняка болезнь. Хотя всем было ясно, что депутат не в коме, а рука, привычно нажимавшая кнопку для голосования, отнюдь не парализована. И казенный автомобиль быстро вернул бы Железняка обратно на болезную кушетку. Тем более что даже непреклонная Наталья Поклонская дала понять, что после принятия поправок она не будет более пребывать в оппозиции реформе.

ТАСС/ Валерий Шарифулин

Депутат Госдумы РФ Сергей Железняк (справа) на пленарном заседании Государственной думы РФ, 12 мая 2010 год

Но Железняк не принял игры руководства и не стал изображать смертельно больного. И всем видом показал, что его отсутствие — это продуманный демарш, за который он не собирается каяться. И в общем, стало ясно, что конфликт его с партией вызревал давно.

Отец за дочь в ответе 

Долгое время Сергей Железняк, выходец из рекламно-пиаровской среды, был одним из ораторов единороссов. Завсегдатай разных телевизионных ток-шоу, он неизменно занимал наступательно-патриотическую позицию, громя отступников от генеральной линии властей. 

Слабым его местом, той самой пятой, оказались три его любимые дочери, которые с подросткового возраста отправились на учёбу в Западную Европу. Железняку этот факт всё время поминали всуе его публичные оппоненты. Но он клялся, что дочери учатся там, исключительно чтобы принести особую пользу Родине. Но тут оказалось, что старшая уже нашла работу в Англии (чуть ли не на Би-би-си), вышла замуж и не собирается радовать Россию своим возвращением.

Железняк оказался в двусмысленном положении. Есть информация, что такая коллизия закрыла ему путь на видную должность в кремлёвской администрации. Не исключено, что он почувствовал себя преданным однопартийцами. В конце концов, у депутата Мизулиной сын давно живёт в Бельгии, у вице-спикера Жукова сын в Англии вообще влип в «уголовку». И ничего.

Не исключено, что конфликт Железняка с партийным руководством назревал, а новый лидер Андрей Турчак должен был поддержать свой авторитет, раз уж он лично заявил о партийном единомыслии в отношении реформы. Теперь нужно понять, останется ли Железняк в партии в принципе и не готов ли он к самостоятельной карьере. Статус человека, не поддержавшего пенсионную реформу, будет с годами только расти в цене.

Источник: news.ru