Коммунистов отправляют на опыты

  • по admin
  • 27.07.2018
  • Comments Off

Митинг против повышения пенсионного возраста

>

КПРФ обещает вывести на проспект Сахарова 30 тысяч митингующих, но мало кто в это верит

Завтра, на первый взгляд, страну ожидает горячая суббота. Компартия, пытающаяся возглавить пенсионный протест, получила разрешение на проведение протестных митингов не только в Москве, но и одновременно в десятках городов. Даже сами партийные активисты смотрят на такое «попустительство» слегка подозрительно. Поскольку создается впечатление, что КПРФ становится объектом некоего социологического эксперимента.

Фактически запланированные на завтра митинговые страсти должны показать аналитикам, в том числе и президентской администрации, истинную степень готовности населения активно протестовать против готовящейся пенсионной реформы.

Известно же, что эту степень пытаются выяснить и социологи, активно проводящие сейчас разного рода завуалированные опросы. Да и сами левые и правые оппозиционеры, стремящиеся оценить «бунтарский» потенциал сограждан.

Изначально даже предполагалось, что умеренно протестные митинги будут организовывать профсоюзные бюрократы Шмакова, но, видимо, такие игры показались абсолютно бессмысленными. В результате решили не задраивать колет, а дать возможность всем выпустить пар. И первыми на роль тестирующих степень народного недовольства выбраны коммунисты, которые на словах всегда готовы горы свернуть ради народа-страдальца.

vk.com/kprf

Члены КПРФ в Государственной думе РФ

Вот только большинство наблюдателей скептически настроены в отношении возможности компартии вывести на проспект Сахарова те самые заявленные 30 тысяч протестующих. Обычно самые горячие столичные коммунистические митинги, даже с учётом подвезённых из соседних городов активистов, редко собирали больше 10 тысяч участников. Вероятнее всего, такая же аудитория соберётся и на этот раз. А раз так, то грезить о протестующих против антинародной реформы миллионах больше не придётся. И властям можно будет ограничиться некоторыми косметическими смягчениями первоначального варианта.

Особенно, по имеющимся сведениям, компартию разочаровывает пассивность молодёжи. Хотя, с другой стороны, трудно надеяться на классовую сознательность поколения, которого последствия реформы коснутся лет через 40–45. Мало ли что за эту грядущую эпоху случится. Солнце ли погаснет или человечество ликвидирует границы и будет жить «единым человечьим общежитием». А потому юные отправятся на концерт на Красной площади, который так кстати будет организован.

К слову, сегодня Центризбирком должен дать ответ на заявку компартии на организацию всероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы. Не исключено, что ВЦИК даст добро на начальный этап — регистрацию инициативных групп в регионах и начало сбора 2 миллионов подписей. Опять-таки с целью зондирования настроений. Но на финише идея будет всё равно похоронена. Например, по чисто финансовым соображениям.

Есть ещё один нюанс, о котором не принято даже вспоминать. Ясно, что ни один Майдан не случается без поддержки серьёзных людей. Злые языки утверждали, что за белоленточными выступлениями 2011–12 годов стояли такие фигуры, как Александр Волошин, бывший глава кремлёвской администрации, желавшие показать-де Путину границы его влияния. Сейчас таких мощных заинтересованных фигур в создании напряжения в стране просто нет.

К тому же коммунисты никак не хотят объединяться с либералами, даже временно. А значит, на данном этапе пошумят-пошумят да разойдутся.

Источник: news.ru