Косово заставили впустить сербского президента

Президент Сербии Александр Вучич

>

Руководство Косово было вынуждено разрешить президенту Сербии посетить ранее закрытые для него объекты на севере самопровозглашенной республики, сообщил глава косоварского МИДа. По его словам, это сделано под давлением США и ЕС.

«Визит одобрен. Решение принято полчаса назад… После давления ЕС и союзников не осталось выбора», — процитировало телевидение Косово заявление министра иностранных дел.

Глава Сербии Александр Вучич посещает Косово 8 и 9 сентября. Ранее он рассказал, что Приштина запретила ему посещать ГЭС «Газиводе» и другие объекты.

Как писал News.ru, обмен территорией между Косово и Сербией пока рассматриваться не будет. Так решили на внеплановой встрече президент Хашим Тачи, премьер Рамуш Харалинай, спикер парламента Кадри Весели и заместители главы правительства Косово.

Президенты Косово и Сербии встретятся снова 7 сентября в Брюсселе, посредником при встрече будет глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Она уже прокомментировала, что ожидает сложных переговоров. Ранее уже говорилось о возможности договорённости между лидерами двух государств по «корректировке границ», об обмене территориями или о разграничении между сербами и албанцами в Косово и Метохии.

#сербия
#косово

Источник: news.ru