Кремль опечален негативом вокруг пенсионной реформы

Митинг против пенсионной реформы, Омск

>

В срочном порядке привлекаются лучшие политтехнологи

В Кремле решили усилить пиар-сопровождение пенсионной реформы, сообщают СМИ, ссылаясь на источники в администрации президента. Планируется «отыграть» или хотя бы повлиять на «негативный информационный фон», возникший после объявления о грядущем повышении пенсионного возраста. «Там есть понимание, что всё плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтингов их реально напрягает», — сообщают «Ведомости».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «в администрации президента не ведётся никаких экспертных работ по теме изменения пенсионного законодательства», уточнив, что «вся экспертная проработка ведётся в диагонали парламента и правительства». 

В распоряжении News.ru оказался один из проектов пиар-сопровождения пенсионной реформы. Они бы так над самой реформой поработали, как над этими методичками! В них прочерчены буквально все мелочи. От «преимуществ позднего выхода на пенсию» до «чёрных схем заработной платы».

Например, делается наставление напрочь исключить из бюрократического лексикона термины «возраст дожития», «старость», заменив их на «серебряный возраст» и «опыт». Предлагается также продвигать в СМИ термин «активное долголетие». 

Расписаны обстоятельно не просто темы для прессы, но и их сюжетные линии. Вот например: «Сюжетная линия для СМИ и интернет-ресурсов: демонстрация примеров активного и счастливого долголетия. Популяризация активного и полноценного долголетия — задача повседневности (книги В. Яковлева «Возраст счастья», «Другое дело», «Захотела и смогла», «Здоровее будешь», «Хорошо за пятьдесят»). Интервью с работодателями из Казахстана, Белоруссии и Европы о том, что у них на предприятиях работает много опытных, высококвалифицированных специалистов, благодаря увеличению пенсионного возраста». 

facebook.com/PensionFondRF

Для телевизионных программ разработаны отдельные пожелания: «Сюжетные линии для ток-шоу: экономически обоснованная модель пенсионной системы, когда на 1 неработающего приходится 1,7-2,0 работающих человека. То есть ситуация близка к «критическому порогу». Причина — демографическая «яма» последних десятилетий. Отказ от повышения пенсионного возраста неизбежно приведёт к повышению налогов на работающих. То есть для того, чтобы у государства была возможность выплачивать пенсии даже на нынешнем уровне, работающие (дети и внуки пенсионеров) должны жить хуже, поскольку они должны больше платить налогов».

Как видно, учтено буквально всё, но «негативный фон», тем не менее, образовался. В проекте пиар-сопровождения пенсионной реформы нет ответа на самый важный вопрос: кто платить будет? Предлагая людям затянуть потуже пояса, необходимо хотя бы объяснить, почему платить должны всегда они.

Не удивительно, что после объявления о пенсионной реформе резко снизились рейтинги доверия и рейтинги одобрения деятельности премьер-министра, правительства и даже президента. О негативном восприятии гражданами пенсионной реформы сообщают ведущие социологические службы. Согласно последним опросам «Левада-Центра», например, отрицательно относятся к реформе 89% респондентов, из них 70% — резко отрицательно. При этом 43% россиян готовы даже выйти на акции протеста против повышения пенсионного возраста. 

Пенсионная реформа нужна. Это очевидно. О её необходимости говорят со времен Очакова и покорения Крыма. Долгое время прорабатывался, к примеру, «чилийский вариант», который хотели перенять российские реформаторы в середине 90-х. Все страны проходили через подобную реформу. Везде пенсионный возраст менялся в сторону увеличения. Всюду были падения рейтингов правительств и протесты. 

В стране, относительно недавно вышедшей из «социалистической шинели», подобные глобальные социальные преобразования надо готовить с особенной тщательностью, предусмотрительностью и даже осторожностью. Концепция пенсионной реформы должна быть пропитана духом справедливости. Например, прежде чем рассуждать о непропорциональности между числом работающих и пенсионеров в стране, следовало бы поразмыслить, в чём логика безмерной пропасти между пенсиями обычных людей и бывших государственных служащих.

Пенсия простого человека, причём, не важно, бывший пролетарий он или врач, учитель, конструктор, библиотекарь, инженер — 10-15, в лучшем случае 25 тысяч, пенсия же, например, министра, судьи или бывшего депутата Госдумы — 80-100 (плюс доплаты, как известно, помимо пенсии госслужащего члены Федерального собрания получают ещё надбавку по выслуге лет). В чём разница их труда — не на патрициев же и плебеев делят людей в Пенсионном фонде.

Посмотрите, как невероятно продумано, заботливо и даже с душой разработана схема пенсионного обеспечения бывших госслужащих и приравненных к ним парламентариев. Депутату или сенатору достаточно отработать один срок, чтобы до конца дней не знать нужды. Пожизненная надбавка к их пенсиям составляет от 55 до 75 процентов «к основному размеру выплат». В случае смерти пенсионера-парламентария члены его семьи имеют право на ежемесячное пособие в размере 165% от социальной пенсии.

Средний возраст депутатов нынешней Госдумы составляет 54 года. Некоторые уже на пенсии, многие — около. Пожилые, умудрённые жизненным опытом, они должны понимать, что люди, их избиратели, могут однажды посеять в них сомнения о логике справедливости, предложив им подумать над ограничением возраста для «слуг народа». Человек, принимающий решения, влияющие на жизнь целой страны (например, о монетизации льгот или о том же повышении пенсионного возраста), должен быть здоров и вынослив, а значит, и сравнительно молод.

http://duma.gov.ru

Пленарное заседание Госудумы РФ

Недавно один бестрепетный депутат от КПРФ призвал отказаться от этих надбавок, считая это несправедливостью по отношению к обычным пенсионерам. Но был поруган даже коллегами по партии. С такой же инициативой выступил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, предложив приравнять зарплаты депутатов и сенаторов к средним по стране и отменить привилегии по пенсионному обеспечению для членов парламента. 

Не случилось. И никто не считает нужным даже объяснить людям, в чём логика пожизненного иждивения для депутатов и сенаторов. Ну разве только потому, что их труд можно приравнять к вредному производству. Ведь им приходится принимать [чаще] вредные для людей законы.

Словом, прежде чем начинать пенсионную реформу, следовало развеять «негативный фон» вокруг Госдумы, Совета Федерации, правительства или хотя бы вокруг Пенсионного фонда, который в глазах простых людей и является главным проводником реформы. Необходимо было со столь же мощным пиар-сопровождением отправить в отставку всё руководство ПФР. За коррупцию, за разухабисто-роскошные небоскрёбы-офисы, за невероятно сильно раздутые штаты и заоблачные зарплаты топ-менеджеров. Сразу же силами ФСБ, СКР, Генпрокуратуры начать расследование коррупции в Пенсионном фонде. Параллельно провести скрупулезную «перепись» инвалидов — кто получает пенсию законно, а кому оформили её за взятки по липовым документам; не секрет, что таких — миллионы по всей стране. 

Главное же упущение в том, что не разъяснена позиция президента России. По крайней мере, о ней не знают люди. Владимир Путин пользуется безусловным доверием общества. И если бы о столь масштабном начинании в жизни всей страны и общества объявил не премьер-министр, а президент, «негативного фона» вокруг этой сколь необходимой, столь и запоздалой реформы наверняка было бы меньше. А возможно, и не было бы вовсе.

Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста: до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Предполагается, что реформа будет производиться поэтапно, начиная с 2019 года. Переходный период будет продолжаться 10 лет (до 2028 года) для мужчин и 16 лет (до 2034 года) — для женщин. 

самое читаемое

>

В Большом театре разгорается очередной скандал

>

Прокурор глобус пропил

Источник: news.ru