Кремль укроет губернаторов от пуль

>

Главы регионов теперь могут рассчитывать на госохрану

Начиная с 4 сентября главы регионов получили возможность за счёт своих региональных бюджетов нанимать специализированную охрану из числа бойцов Росгвардии. До сих пор каждый губернатор решал вопросы своей безопасности самостоятельно, прибегая в основном к услугам частных охранных предприятий.

Семеро смелых

Теперь же, согласно вступившим в силу поправкам в закон «О войсках национальной гвардии РФ», каждый региональный глава сможет обратиться к президенту с ходатайством о предоставлении государственной охраны, её необходимость нужно будет обосновать и ждать решения. Но если угроза жизни и здоровью будет слишком очевидной (к примеру, прилюдно озвученные в адрес губернатора угрозы, в реальности которых нет сомнений, оперативная информация компетентных органов или покушение) прошений в Кремле дожидаться не будут — предоставят охрану сами.

По понятным причинам принятый ещё в феврале нынешнего года законопроект не раскрывает всех тонкостей алгоритма предоставления губернаторам и их замам охраны силами Росгвардии, однако точно известен лимит такой персонализированной охраны — не более семи человек. Некоторая дискуссия в ходе подготовки законопроекта возникла вокруг источников финансирования работы, сошлись на том, что оплачиваться безопасность губернатора будет за счёт бюджета возглавляемого им региона по утверждённым расценкам Правительства, при этом деньги будут переводиться в федеральную казну.

Надо сказать, что сама новость о том, что губернаторы теперь смогут претендовать на государственную охрану спровоцировала пусть и не бурную, но заметную общественную дискуссию — уж больно надуманной видится гражданам эта проблема.

Новейшая история России знает несколько громких случаев покушений и даже убийств глав регионов. Достаточно вспомнить громкое убийство главы Магаданской области Валентина Цветкова осенью 2002 года. Этой трагедии предшествовала серия убийств и покушений на высоких региональных чиновников. В конце 1996 года под обстрел во время рабочей поездки попал губернатор Брянской области Александр Семернев, обошлось тогда без жертв.

Валентин Кузьмин/ТАСС

Валентин Цветков

Летом 1997 года выстрелами снайпера в своей служебной машине был убит первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич, курировавший в правительстве города комитет по управлению городским имуществом.

Но в наши дни таких историй нет. Так почему вообще встал вопрос о необходимости государственной охраны — чего у губернаторов не было и в «лихие 90-е».

Росгвардия крепнет

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, у нынешнего нововведения есть два важных аспекта. Прежде всего, говорить можно о продолжении процесса укрепления властной вертикали.

«Напомню на всякий случай, что у нас существует три уровня власти – муниципальная, региональная и федеральная — и они в 90-е годы сильно друг от друга отличались, — напомнил эксперт. — Региональная власть тогда обладала достаточно сильной автономностью, а сейчас губернаторы по факту являются полноценными представителями федеральной власти на местах — прямые выборы на это, как мы понимаем, не влияют». 

Здесь, отмечает Павел Салин имеет силу аналогия с федеральными судьями, которые, работая на периферии, имеют ровно те же гарантии безопасности, что и их столичные коллеги.

То, что в качестве агента безопасности для губернаторов была выбрана именно Росгвардия, а не Федеральная служба охраны объясняется исключительно компактностью последней при массе выполняемых сложнейших задач. Росгвардия же больше по численности личного состава и обладает при этом всей необходимой атрибуцией.

Кроме того — и это уже второй важный аспект — ей такой «подряд» необходим как минимум из «имиджевых» соображений. 

«Росгвардии важно обеспечить для себя влияние на местах, ведь внутривидовую конкуренцию в силовых структурах никто не отменял», — констатирует эксперт.

#безопасность
#регионы
#политика
#губернаторы
#росгвардия

Источник: news.ru