Кто заменит Колокольцева

Владимир Колокольцев

>

Кадровые перестановки коснутся МВД в самом ближайшем будущем

Отставку Владимира Колокольцева окончательно утвердили в Кремле, сообщает ПАСМИ со ссылкой на источник. Хотя приказ о его увольнении ещё не вышел, эксперты не удивлены: в ведомстве накопилось множество проблем. Предполагается, что в случае отставки Колокольцева назначат полпредом президента по Южному федеральному округу.

Владимир Колокольцев занял пост министра внутренних дел 21 мая 2012 года. Он постоянный член Совета при президенте по противодействию коррупции. Генерал полиции Российской Федерации (звание присвоено в 2015 году). С 24 марта 2011 по 21 мая 2012 года занимал должность начальника Главного управления МВД России по Москве. С 7 сентября 2009 года по 24 марта 2011 года служил на посту начальника ГУВД Москвы.

Вероятным преемником Колокольцева, по данным ПАСМИ, станет Дмитрий Миронов, 49-летний губернатор Ярославской области. Миронов начинал со службы в КГБ в 90-х. В 2013-м перешёл в МВД, где стал помощником Колокольцева.

News.ru попросил экспертов прокомментировать вероятность кадровых перестановок в МВД.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Владимир Александрович достаточно долго пробыл в должности министра. В своё время на него возлагались большие надежды. Часть задач он действительно решил, но часть осталась нерешённой. Если Путин примет решение о переводе Колокольцева в Южный федеральный округ, значит, этого требует сегодняшний круг задач. Хотя слухи о кадровой перестановке в МВД ходят уже давно, и до сих пор всё оставалось по-прежнему.

Дмитрий Миронов, которого прочат в кресло министра МВД вместо Колокольцева — фигура довольно закрытая. Этот человек вышел из системы федеральной службы охраны (ФСО), насколько я помню. ФСО на сегодняшний день наименее подвержена коррупции, наиболее идеологически подкована и при этом максимально сплочённая. О Миронове говорят, как о профессионале, который хорошо себя зарекомендовал в самых разных направлениях, в том числе в оперативном.

Что же касается деятельности Владимира Колокольцева в качестве полпреда, если такая перестановка всё же состоится, то я уверен, что с новыми обязанностями он справится. Владимира Александровича знаю уже давно, в МВД им сделано было очень много, а те задачи, что не были решены — с ними, на мой взгляд, быстро разделаться невозможно.

Михаил Пашкин, председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза сотрудников полиции

О том, что Миронова хотят поставить вместо Колокольцева, я слышал ещё полтора года назад. Надо дождаться указа президента. Пока говорить не о чем. Возможно, это специальный вброс, чтобы посмотреть на реакцию Колокольцева.

В МВД очень много проблем. Нет ни одного подразделения, где бы не было проблем. Например, бегство сотрудников из органов из-за произвола руководства. Начальство на местах хапает себе деньги, а людям не платят. Скажем, сейчас всё ещё не оплачены переработки сотрудников на Чемпионате мира по футболу. Кто ходил на усиление, тот до сих пор ничего не получил. Начальники на местах воруют деньги у сотрудников и присваивают себе.

Огромная нехватка людей — никто не хочет идти в полицию. В Москве есть отделение, где лейтенант возглавляет отдел. Лейтенант! А это полковничья должность. Когда такое было? Разве что в Грозном можно представить такую ситуацию, но не в Москве. Он год назад только в органы пришёл, сам ещё ничему не научился, а у него в подчинении уже 250 человек. Работать некому.

Коррупция в рядах МВД чудовищная. Берут взятки у торговцев, у владельцев ресторанов. Взятки миллионные. Система полностью коррумпирована. И эти проблемы не решаются.

Константин Калачев, политтехнолог

Об ослаблении позиции Колокольцева говорят давно. Что-то он сделал за время пребывания в должности, какие-то надежды не оправдал. В целом ситуация в МВД почти не изменилась. Понятно, что есть аппаратный расклад, и кто-то просто может «съедать» своих. Но я бы не говорил об уходе Колокольцева так уверенно, как это делают некоторые мои коллеги. На всё воля президента. Сочтёт нужным поменять — поменяет.

К МВД очень много претензий по работе. У нас в стране, например, количество убийств в два раза больше, чем в США. Раскрываемость преступлений чрезвычайно низкая. Проблемы есть во всех подразделениях, включая ГИБДД. Я знаю, что у министра не сложились отношения с Советом ветеранов МВД, хотя они могли бы что-то ему подсказать. Вопросов к ведомству слишком много.

Источник: news.ru