Либералы помогают коммунистам в борьбе за кресло мэра

Кандидат на пост мэра Москвы Вадим Кумин

>

Из малоизвестного ставленника КПРФ создают соперника для Собянина

Как и ожидалось, кандидат от компартии предприниматель и банкир Вадим Кумин преодолел муниципальный фильтр и 13 июля будет объявлен официальным кандидатом на сентябрьских выборах в мэры Москвы. Самое примечательное, что в его прохождении главной предвыборной «плотины» особую роль сыграл один из виднейших столичных либералов, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

В трактовке самого Кумина дело было так: именно почему-то Венедиктов предложил ему выступить на Совете муниципальных образований, и в результате оратор от компартии убедил муниципалов отдать ему свои автографы. В реальности же есть основания полагать, что Венедиктова попросили убедить ряд независимых и откровенно либеральных депутатов поддержать солидного кандидата, хоть и формального ставленника коммуниста.

АГН «Москва»/Сергей Киселев

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Думаю, что Венедиктов старался не просто так, а выполнял свою традиционную функцию теневого проводника воли власть предержащих. Эту свою функцию он уже неоднократно доказывал. Однако, если проанализировать не слишком афишируемую биографию кандидата, то выяснится, что лидер «Эха» сработал на вполне близкого по духу кандидата. Ведь выходец из Челябинска в девяностых был замечен в окружении скандального уральского приватизатора Владимира Головлёва, одного из спонсоров и организаторов Союза правых сил, а затем и близкого политического союзника Березовского. Головлёв, которого ещё называли ярким представителем «голубого лобби», закончил свою жизнь трагически — его застрелили.

Но работа в либерально-политических кругах помогла Кумину сойтись с другим видным представителем реформаторов — Анатолием Чубайсом, под крылом которого челябинский филолог работал на заметном посту в подразделении РАО «ЕЭС России».

facebook.com/vkumin

Кандидат на пост мэра Москвы Вадим Кумин

Старт в бизнесе Кумин получил именно тогда. Что нынче позволило ему стать спонсором компартии, не будучи её членом. Весьма характерно, что и выдвижение его от пролетарской партии было не лишено скандальной окраски. Так, уже на этапе праймериз ряд кандидатов обвинили их организаторов в том, что всё затеяно исключительно ради того, чтобы хоть как-то легализовать выдвижение Кумина. На конференции московской организации КПРФ за его кандидатуру было подано 93 голоса. А вот голосовавших против или демонстративно воздержавшихся оказалось 94. Но своё слово сказал аппарат.

Теперь из мало кому известного кандидата попытаются сделать «гиганта экономической мысли», готового чуть не перевести голосование во второй тур. Ясно, что ради явки необходимо создать хотя бы видимость жёсткого соперничества. И, видимо, разыгрывать будут именно фигуру Кумина за неимением иных ярких соперников действующего мэра. К слову, говорят, у него вообще солидные бизнес-интересы в столице, а потому ему придётся постараться выполнить возложенную на него миссию.

Источник: news.ru